Segmentação

ÍNDICE

A segmentação é vital para que as campanhas de marketing sejam o mais eficazes possível e para melhorar a reputação das nossas newsletters. Esta opção nos permitirá concentrar nossos esforços nos assinantes mais apropriados e, assim, tornar nossas campanhas de email marketing muito mais rentáveis.

Para criar segmentações na Mailrelay, basta clicar em Assinantes>>Segmentação e lá você verá a janela principal de Segmentação onde você poderá gerenciar as segmentações que você criou anteriormente, bem como criar novas segmentações.

Criar um segmento

A criação de um segmento sempre começa com um clique no botão +Adicionar, que o levará a uma janela na qual você poderá aplicar as diferentes condições que os assinantes devem cumprir para fazer parte do segmento.

A primeira etapa é sempre indicar um nome o mais descritivo possível para o segmento, para que seja mais fácil identificá-lo quando precisarmos dele.

Isso deve ser feito na opção Nome. Por exemplo: Contatos que não abriram newsletters por mais de 6 meses, Contatos que abriram em agosto de 2023, Contatos que clicaram na campanha de Blackfriday, Contatos que jogam golfe, etc.

Depois disso, é hora de indicar se os assinantes devem atender a todas as condições que definimos ou se apenas uma delas é suficiente (Todos ou Qualquer). Você pode fazer isso na área Condições, no menu suspenso Os assinantes devem corresponder às condições "X" abaixo:

Logo abaixo, aparecerão as condições que queremos aplicar à segmentação, que veremos em detalhes. As condições são adicionadas sucessivamente clicando no botão +Adicionar e, se você quiser remover alguma delas, basta clicar na caixa vermelha que precede cada uma delas.

Partes de uma condição

Basicamente, uma condição consiste em uma primeira parte em que a condição principal é selecionada (como um menu suspenso) e, com base na seleção feita, novos modificadores são exibidos para definir os detalhes da condição.

Geralmente, são permitidos até dois modificadores por condição. Esses dois primeiros exemplos têm apenas um modificador:

• O assinante pertence ao grupo <-> Contatos pessoais (em que a condição principal é O assinante pertence ao grupo e o modificador é o nome do grupo desejado).
  • Nome do assinante <-> Em branco (em que a condição principal é Nome do assinante e o modificador é que não temos o nome do assinante, ou seja, o campo nome estará em branco)

Mas você pode ter dois modificadores:

• O assinante clicou em um dos links da newsletter <-> Newsletters específicas <-> Bem-vindo ao meu blog (a condição principal é O assinante clicou em um dos links da newsletter, o primeiro modificador é Newsletters específicas e o segundo modificador é o nome da newsletter que você deseja usar entre os que enviou).

Segmentos mais usados

Pode-se dizer que as possibilidades de segmentação oferecidas são praticamente infinitas e podem ser adaptadas às necessidades de qualquer empresa.

Por esse motivo, mostraremos dois dos segmentos mais usados por nossos clientes, embora você possa ajustá-los conforme considerar para ter um filtro adaptado às suas necessidades específicas.

Assinantes que não abriram uma newsletter específica

Para descobrir quais assinantes não abriram uma newsletter, basta clicar em Assinantes >>>Segmentação >>Adicionar.

Digite um nome descritivo em Nome: (por exemplo, Não abriram a newsletter).

Em Condições, selecione Qualquer ou Todos.

Em seguida, selecione a condição O assinante não abriu a newsletter e indique a newsletter específica que será verificada em Newsletters.

Por fim, certifique-se de que a opção Restrito a assinantes que receberam esta newsletter esteja marcada, de modo que somente os assinantes que receberam a newsletter em questão sejam filtrados.

Por fim, você pode criar um novo segmento (Criar segmento) ou criar um novo grupo (Criar grupo).

1. Criar segmento: os segmentos são dinâmicos, portanto se uma vez criado um contato no segmento ele abrir a newsletter indicada, sairá automaticamente do segmento.
  2.  Criar grupo: nesse caso, eles são estáticos, portanto, quando o grupo for criado, os contatos permanecerão no grupo mesmo que mais tarde abram a newsletter configurada na segmentação.

Depois de criar o segmento ou o grupo, você pode selecioná-los para enviar newsletters ou usar essas informações como achar melhor.

Assinantes inativos por vários meses

Para descobrir quais assinantes ficaram inativos por um determinado período de tempo, três meses, por exemplo, basta clicar em Assinantes - Segmentação - Adicionar.

Adicione um nome descritivo em Nome: (por exemplo, inativos por três meses).

Em Condições, selecione Qualquer ou Todos.

A seguir, selecione a condição O assinante não abriu a newsletter e indique Qualquer newsletter no filtro Newsletter. Em seguida indique Específico em Intervalo de tempo, para que as opções Hora de início e Hora de fim sejam exibidas logo abaixo.

Nestas duas opções (Hora de início e Hora de fim) indique o período de tempo em que deseja realizar a filtragem, no exemplo três meses.

Finalmente você pode criar um novo segmento (Criar segmento) - criar um novo grupo (Criar grupo).

1. Criar segmento: os segmentos são dinâmicos, portanto se uma vez criado um contato no segmento ele abrir a newsletter indicada, sairá automaticamente do segmento.
  2. Criar grupo: neste caso são estáticos, portanto quando o grupo for criado os contactos permanecerão no grupo mesmo que posteriormente abram a newsletter configurada na segmentação.

Depois de ter criado o segmento ou grupo, agora você pode selecioná-los para enviar newsletters ou utilizar essas informações como achar melhor.