Newsletters enviadas

Depois de enviar uma newsletter, é hora de verificar as estatísticas para ver se elas estão de acordo com nossas expectativas, bem como para descobrir o interesse que a campanha despertou em nossos assinantes.

Para isso, devemos ir para Relatórios>>Newsletters enviadas e lá teremos acesso a uma lista de todas as campanhas enviadas até o momento:

As informações aqui estão organizadas de forma simples, então é possível checar rapidamente alguns aspectos de cada envio. Como é o caso de:

• ID: número identificador exclusivo que o sistema associa à campanha.
  • Assunto: título da newsletter enviada
  • Remetente: nome do remetente da campanha
  • Emails enviados: número de emails que foram enviados
  • Visualizações: número de visualizações (observe que o mesmo assinante pode visualizar a mesma mensagem várias vezes)
  • Cliques: número de vezes que os assinantes clicaram nos links.
  • Status: indica se foi concluído ou não, se está sendo enviado no momento, se está programado etc.
  • Criado em: mostra a data em que o email foi criado.
  • Concluído em: indica a data em que o envio foi concluído
  • Programado em: Se a campanha foi programada para uma data futura, é possível checá-la nesta tela.

As informações fornecidas nessa tela podem ser personalizadas. Para modificar os dados exibidos, clique no ícone azul em forma de triângulo no lado direito da tela.

O ícone de triângulo no lado direito permite adicionar e remover colunas na janela de resumo das campanhas enviadas.

Janela de estatísticas detalhadas

Para ver as estatísticas detalhadas de uma newsletter, você pode clicar no nome da campanha (o que é exibido na coluna Assunto) ou clicar no ícone da lupa azul (Exibir).

Em ambos os casos, será exibida uma janela como a seguinte:

Na parte superior da janela, você verá um total de sete guias que o ajudarão a descobrir os resultados obtidos com as campanhas. Por padrão, você pode ver as informações da guia Visão geral, e começaremos com ela. Mais adiante, vamos nos aprofundar em todas as outras guias (Emails enviados, Visualizações, Cliques, Cancelamentos de assinatura, emails encaminhados emais).

Visão geral

Em Visão geral, os dados agora são exibidos de forma mais visual, com gráficos e vários elementos para facilitar a compreensão. Os dados são divididos em quatro áreas: Resumo, Engajamento do assinante, Atividade em tempo real e Mapa de atividades.

Resumo

• Emails enviados: total de emails enviados.
  • Emails entregues: total de emails entregues.
  • Soft bounces: total de emails com soft bounce.
  • Bounced: total de emails devolvidos.

Engajamento do assinante

• Visualizados: total de aberturas únicas registradas.
  • Cliques: número total de cliques únicos registrados nos vários links da campanha enviada.
  • Cancelamentos de assinatura: cancelamentos de assinatura recebidos através do link de cancelamento de assinatura na campanha enviada.
  • Total de visualizações: número total de aberturas contabilizadas.
  • Total de cliques: número total de cliques registrados nos vários links da campanha enviada.
  • Relatórios de spam: Número de vezes em que o email foi marcado como spam pelos destinatários da newsletter.
  • Emails encaminhados: número de encaminhamentos do email (através do link encaminhar para um amigo).

Atividade em tempo real

Esta é a área em que você pode ver as interações mais recentes que os assinantes tiveram com a campanha que estamos analisando.

Mapa de atividades

Como o próprio nome sugere, esse é um mapa que localiza geograficamente as interações com a campanha .

Emails enviados

Essa guia fornece informações detalhadas sobre o status dos emails enviados:

Ao lado de cada email para o qual a campanha foi enviada, você pode ver vários aspectos, como: ID (identificador único do assinante), Email (email do assinante), Status (status de envio para cada assinante), Processado em (data de processamento),

Entregue em (data de entrega), Devolvido em (mostra a data da devolução, se aplicável), Categoria de bounce (mostra o tipo de devolução, se aplicável) e Reportado como spam (se a mensagem foi marcada como spam).

Na parte superior dessa janela, há um mecanismo de pesquisa que nos permite aplicar filtros, tomando como referência um email específico (Email:), o status (Status igual a:) e se o assinante marcou a mensagem como spam (Reportado como spam). Depois de criar sua pesquisa, basta clicar em Buscar para iniciar a pesquisa (se você clicar em Limpar, os campos de pesquisa serão deixados sem os valores inseridos).

No campo Status, você pode escolher entre: Não processado, não foi enviado; Processado, já está no servidor de destino aguardando entrega; Entregue, depositado no destinatário; Ignorado, que não é válido para envio; Devolvido, o servidor de destino devolveu a mensagem permanentemente; e Devolvido soft, quando o servidor de destino devolveu o email com um erro temporário.

O resultado da busca será exibido na parte inferior da tela e, ao clicar em Exportar para CSV, você poderá fazer o download para o seu computador.

Visualizações

Essa área fornece os detalhes de todos os assinantes que abriram a campanha. Por padrão, mostra todas as visualizações da campanha, portanto, é bem possível que alguns assinantes sejam repetidos; isso se deve ao fato de terem visualizado a campanha em mais de uma ocasião e serão exibidos tantas vezes quanto isso tiver acontecido.

Se quiser ver apenas uma visualização por assinante, basta ir até a área de pesquisa, selecionar a opção Única e clicar em Buscar.

Isso exibirá apenas uma visualização por assinante.

Na área de busca superior, você também pode procurar um assinante digitando o endereço de email dele na caixa Email e clicando em Buscar.

Como de costume na Mailrelay, quando você clica em Limpar, as opções de busca são apagadas. Da mesma forma, se você quiser fazer o download do relatório das visualizações, basta clicar em Exportar para CSV.

Na parte inferior, você pode ver as informações dos assinantes que visualizaram o email. As informações estão organizadas em sete colunas: Criado em, data da visualização; Email, endereço de email do assinante; Cidade, cidade onde a visualização está localizada; Província, província onde a visualização está localizada; País, país onde a visualização está localizada; Navegador, navegador ou aplicativo onde a visualização ocorreu; e SO, sistema operacional usado pelo assinante que abriu a newsletter.

Clicks

A próxima guia, Clicks, oferece três guias para organizar as informações: Clicks (exibido por padrão), Mapa de clicks (oferece em forma de gráfico o desempenho percentual dos cliques recebidos) e Performance da URL (mostra os cliques recebidos para cada link).

Clicks

Por padrão, é acessada a guia Clicks, que é muito semelhante à guia Visualizações, oferecendo as mesmas opções de filtragem (Únicos e Email), bem como opções de pesquisa (Buscar) e limpar as condições de pesquisa (Limpar).

Na parte inferior, você pode ver as informações dos assinantes que clicaram em qualquer um dos links da campanha enviada. Essas informações são organizadas em oito colunas: Criado em, data de exibição; Email, endereço de email do assinante; URL, link que gerou o clique; Cidade, cidade que gerou a ação; Província, estado onde o clique foi registrado; País, país onde o clique foi registrado; Navegador, navegador ou aplicativo que gerou o clique; e SO, sistema operacional onde a ação foi registrada.

Ao mesmo tempo, na área de resultados, você pode fazer download do relatório dos cliques clicando em Exportar para CSV.

Mapa de cliques

A guia Mapa de cliques permite que você veja rapidamente quais links tiveram melhor e pior desempenho. Isso é mostrado através de uma porcentagem de desempenho de cada link com base no número total de cliques recebidos. Você pode ver isso ao lado de cada link em verde.

É uma maneira muito gráfica de saber quais links tiveram melhor desempenho e suas posições dentro do próprio design, como um mapa de calor.

Desempenho da URL

Por fim, a última guia, Desempenho, permite que você veja o número de cliques recebidos em cada URL.

Através de todas as informações que os cliques recebidos fornecem, bem como a área em que os cliques ocorreram, será muito fácil analisar a eficácia de seus links e chamadas à ação.

Cancelamento

Como o nome sugere, essa guia contém todas as informações sobre os assinantes que solicitaram remoção da lista de emails.

Na parte superior da janela está a área de pesquisa/filtragem. A partir daí, você pode filtrar com base no endereço de email (Email), o motivo dado pelo assinante para cancelar a assinatura (motivo igual), bem como a pesquisa (Buscar) e limpar as condições de pesquisa (Limpar).

Entre os motivos que podem ser selecionados pelo assinante (opção Motivo igual), no momento do cancelamento da assinatura, estão:

•  Não me inscrevi
  •  Não informado
  •  Não estou interessado
  •  Outro
  •  Spam

Bem no meio da janela está a área de resultados, onde as informações dos assinantes que marcaram você como spam estão agrupadas em cinco colunas:

• Criado em : mostra a data em que o assinante marcou a campanha como spam.
  • Email : email que marcou a mensagem como spam.
  • IP: IP a partir do qual a mensagem foi marcada como spam.
  • Motivo: o motivo dado pelo assinante para a marcação como spam (se fornecido).
  • Descrição: informações adicionais fornecidas pelo assinante (se houver).

Podemos usar essas informações para entender melhor por que estamos perdendo assinantes e tentar solucionar o problema.

Encaminhados

Essa guia permite que você descubra quais assinantes encaminharam a campanha para outra pessoa depois de receber a mensagem usando a opção "Encaminhar para um amigo", que está disponível nas Variáveis de envio, especificamente na chamada URL de encaminhamento da campanha, que não é outra variável senão {{ forward_url }}.

URL

Nessa tela, teremos informações sobre os emails que foram encaminhados e, em na parte superior, há a área de resultados de pesquisa/filtragem.

Nessa área, você pode filtrar com base no email do assinante que recebeu a campanha encaminhada (Email do amigo remetente) ou com base no email do assinante que encaminhou a campanha para seu amigo (Seu email contém). Como sempre, para realizar a pesquisa, é necessário clicar em Buscar e, para limpar as condições de pesquisa, você precisa clicar em Limpar.

Abaixo, você encontrará o botão Exportar para CSV que permite exportar os dados mostrados na área de resultados e, abaixo desse botão, há a área de resultados propriamente dita, onde você pode ver informações sobre os encaminhamentos da campanha. Ela oferece um total de cinco colunas:

•  Nome do remetente: mostra o nome do assinante que encaminhou a campanha.
  •  Email do remetente: endereço de email do assinante que encaminhou a campanha.
  •  Nome do destinatário: mostra o nome da pessoa para quem a campanha foi encaminhada.
  •  Email do destinatário: email da pessoa para quem a campanha foi encaminhada.
  •  Enviado em: mostra a data em que a campanha foi encaminhada pelo assinante.

Mais

A guia Mais oferece duas outras opções que poderão ajudá-lo a monitorar a campanha, (Registro) e pode ver rapidamente o design enviado (Pré-visualização).

Registro

Aqui, você poderá confirmar quando a newsletter foi enviada, o IP que a enviou, etc.

Pré-visualização

Nesta tela, você poderá visualizar o layout da campanha enviada, além de vários dados, como os grupos para os quais ela foi enviada (Grupos), os dados do remetente usado (Remetente), etc.