Boletines enviados

Cuando ya hemos realizado el primer o primeros envíos, llega el momento de revisar sus estadísticas para comprobar si se ajustan a nuestras expectativas, asi como para conocer el interés que han despertado en nuestros suscriptores.

Para ello debemos de ir a Informes>>Boletines enviados y allí tendremos acceso a un listado de todas las campañas enviadas hasta el momento:

La información aquí se organiza de forma sencilla, pudiendo conocer de un vistazo ciertos aspectos de cada envío. Como es el caso de:

• ID: número de Identificador único que el sistema asocia al envío
  • Asuntotítulo del boletín enviado
  • Remitente: nombre del remitente del envío
  • Emails enviados: número de emails que han sido enviado
  • Visualizaciones: número de visualizaciones ha tenido (ten en cuenta que un mismo suscriptor puede ver varias veces el mismo boletín)
  • Clics: número de veces que los suscriptores han pulsado sobre los enlaces del boletín enviado
  • Estado: indica sí ha sido completado o no, si se está enviando en ese momento, si está programado, etc.
  • Creado en: muestra la fecha de creación del boletín
  • Finalizado en: indica la fecha en la que se completó el envío
  • Programado el: muestra la fecha en la que hemos programado el envío, siempre y cuando se haya programado el envío para una fecha futura

La información que se ofrece en esta pantalla es personalizable. Para modificar los datos que se muestran debemos de pulsar sobre el icono azul en forma de triángulo de la parte derecha, con lo que se nos permite añadir y quitar columnas a la ventana de resumen de los envíos realizados.

Ventana de estadísticas detalladas

Para ver las estadísticas al detalle de un envío puedes hacer click sobre el nombre del mismo (el que aparece en la columna Asunto) o bien pulsar sobre el icono azul de una lupa (Mostrar).

En cualquiera de los casos, nos aparecerá una ventana como la siguiente:

En la parte superior de misma te aparecen un total de siete pestañas que te ayudarán a conocer los resultados obtenidos con los envíos. Por defecto puedes ver la información propia de la pestaña Visión general, y comenzaremos por ella. Más adelante profundizaremos en todas las restantes (Emails enviados, Visualizaciones, Clics, Baja, Reenviado y Más).

Visión general

En Visión general, los datos ahora se muestran de forma más visual, mediante gráficas y diversos elementos para facilitar su comprensión. Los datos se dividen en cuatro zonas: Resumen, Participación de los suscriptores, Actividad en tiempo real y Mapa de actividad.

Resumen

• Emails enviados: total de correos enviados.
  • Emails entregados: total de correos entregados.
  • Rebotados soft: total de correos rebotados soft.
  • Rebotados: total de correos rebotados definitivos.

Participación de los suscriptores

• Visualizados: total de aperturas únicas contabilizadas.
  • Clics: total de clics únicos contabilizados en los distintos vínculos que tiene el boletín enviado.
  • Bajas: bajas recibidas mediante en link de baja del boletín enviado.
  • Visualizaciones totales: total de aperturas contabilizadas.
  • Clics totales: total de clics contabilizados en los distintos vínculos que tiene el boletín enviado.
  • Informes de spam: marcas de spam llevadas a cabo por los receptores del boletín.
  • Emails reenviados: número de reenvíos del boletín (mediante el link de reenviar a un amigo).

Actividad en tiempo real

Es la zona donde puedes ver las últimas interacciones que han realizado los suscriptores con respecto al boletín que estamos revisando.

Mapa de actividad

Como su nombre indica, se trata de un mapa que geoposiciona las interacciones que ha tenido el boletín.

Emails enviados

En esta pestaña se ofrece información detallada sobre el estado de los emails enviados:

Junto a cada correo al que ha sido enviado el boletín se pueden ver diversos aspectos, como son: ID (identificador único de ese suscriptor), Email (email del suscriptor propiamente dicho), Estado (estado del envío a cada suscriptor), Procesado en (fecha de procesamiento), Entregado en (fecha de entrega), Rebotado en (muestra la fecha en la que reboto, si procede), Categoría de rebote (muestra el tipo de rebote que se generó, si procede) y Reportado como spam (si hemos sido marcados como spam).

En la parte superior de esta ventana se encuentra un buscador que nos permite realizar filtros, tomando como referencia un email concreto (Email:), el estado (Estado igual:) y si el suscriptor nos marcó como spam (Reportado como spam). Cuando tengas la búsqueda ya creada, tan solo has de pulsar en Buscar para llevar a cabo (si pulsas en Limpiar los campos de búsqueda quedan sin los valores introducidos).

En el campo Estado igual, puedes elegir entre: No procesado, no se ha enviado; Procesado, ya está en en el servidor de destino a la espera de entrega; Entregado, depositado en el destinatario; Ignorado, que no es valido para enviarle; Rebotado, el servidor de destino lo acepta de forma permanente; y Rebotado soft, el servidor de destino lo acepta de forma permanente,

El resultado de la búsqueda aparecerá en la la parte inferior de la pantalla y con tan solo pulsar Exportar a CSV, lo puedes descargar a tu equipo.

Visualizaciones

Esta zona te ofrece el detalle de todos los suscriptores que han abierto el boletín. Por defecto,

muestra todas las visualizaciones que ha recibido el boletín, por lo que es muy posible que algunos suscriptores aparezcan repetidos, eso es debido a que han visualizado el envío en más de una ocasión y aparecerán tantas veces como ello haya sucedido.

Si deseas que solo aparezca una visualización por suscriptor, tan solo has de ir a la zona de búsqueda, allí marcar la opción Únicos y pulsar en Buscar. Con ello se mostrará solo una visualización por suscriptor.

En la zona superior de búsqueda, también puedes realizar búsquedas por un suscriptor escribiendo su correo electrónico en la casilla Email y pulsando en Buscar

Como es habitual en Mailrelay, al pulsar en Limpiar se borran las opciones de búsqueda establecidas. Del mismo modo, si deseas descargar el informe de las visualizaciones tan solo debes de pulsar en Exportar a CSV.

En la parte inferior se puede ver la información de los suscriptores que han visualizado el email. Allí se ofrece la información organizada en siete columnas: Creado en, fecha de la visualización; Email, correo electrónico del suscriptor; Ciudad, ciudad donde se ubica la visualización; Provincia, provincia donde se ubica la visualización; País, país donde se ubica la visualización; Navegador, navegador ó app donde se realizó la visualización; y OS, sistema operativo sobre el que se abrió el boletín.

Clics

La siguiente pestaña, Clics, ofrece a su vez tres pestañas para organizar la información: Clics (se visualiza por defecto), Mapa de clics (ofrece de forma gráfica el rendimiento porcentual de los clics recibidos) y Rendimiento de la URL (muestra los clics recibidos por cada enlace).

Clics

Por defecto se accede a la pestaña Clics, que tiene un aspecto muy similar a la de Visualizaciones, ofreciendo las mismas opciones de filtrado (Únicos y Email), así como de búsqueda (Buscar) y de limpiar las condiciones de búsqueda (Limpiar).

En la parte inferior se puede ver la información de los suscriptores que han pulsado en cualquier enlace de los que tenía el boletín enviado. Dicha información se encuentra organizada en ocho columnas: Creado en, fecha de la visualización; Email, correo electrónico del suscriptor; URL, enlace donde se hizo clic; Ciudad, ciudad donde se ubica la visualización; Provincia, provincia donde se ubica la visualización; País, país donde se ubica la visualización; Navegador, navegador ó app donde se realizó la visualización; y OS, sistema operativo sobre el que se abrió el boletín.

Al mismo tiempo, sobre la zona de resultados, se puede descargar el informe de los clics pulsando sobre Exportar a CSV.

Mapa de clics

La pestaña Mapa de clics permite, de un vistazo, conocer qué enlaces han funcionado mejor y peor sobre la propia newsletter. Ello se muestra aplicando un porcentaje de rendimiento a cada uno de los enlaces en función del total de clics recibidos. Lo puedes ver justo al lado de cada enlace en color verde.

Es una forma muy gráfica de conocer los enlaces han funcionado mejor y sus posiciones dentro del propio diseño, a modo de mapa de calor.

Rendimiento de la URL

Finalmente, la última de las pestaña, Rendimiento queremos permite ver el número de clics recibidos en cada URL.

Gracias a toda la información que te dan los clics recibidos, así como la zona donde se han llevado a cabo los propios clics, te será muy sencillo conocer la efectividad tus enlaces y llamadas a la acción.

Baja

Como su nombre indica, en esta pestaña se recoge toda la información sobre bajas que se han recibido tras el envío del boletín.

En la parte superior de la ventana se encuentra la zona de búsqueda/filtrado de resultados. Desde allí se pueden filtrar en base al correo electrónico (Email), motivo que ha indicado el suscriptor para darse de baja (Razón igual) así como la propia de realizar la búsqueda (Buscar) y de limpiar las condiciones de búsqueda (Limpiar).

Entre los motivos que puede seleccionar el suscriptor (opción Razón igual), en el momento de realizar la baja, están:

• No me he suscrito
  • No informado
  • Sin interés
  • Otro
  • Spam

Justo en la parte central de la ventana está la zona de resultados, donde la información de los suscriptores que te han marcado como spam se agrupa en cinco columnas:

• Creado en: muestra la fecha en la que el suscriptor manifestó que eras correo spam.
  • Email: correo electrónico que nos marcó como spam.
  • IP: IP desde la que se realizó la marca de spam.
  • Razón: la razón que ha indicado el suscriptor para marcar como spam (si la ha indicado).
  • Descripción: información adicional que indica el suscriptor (si la hubiera aportado).

Gracias a ello podemos usar dicha información para comprender mejor por qué perdemos suscriptores, e intentar remediarlo.

Reenviado

Esta pestaña permite conocer los suscriptores que tras recibir el envío han reenviado el boletín a otra persona haciendo uso de la funcionalidad "Reenviar a un amigo", que está disponible desde las Variables de envío, concretamente desde la llamada URL para reenviar boletín y que no es otra variable que {{ forward_url }}.

URL

En esta pantalla tendremos información sobre los emails que han sido reenviados y en su parte superior, se encuentra la zona de búsqueda/filtrado de resultados. Desde dicha zona se pueden filtrar en base al correo electrónico del suscriptor que recibió el reenvió del boletín (Email del amigo remitente) ó bien en base al correo electrónico del suscriptor que reenvió el boletín a su amigo (Tu Email contiene). Como siempre, para realizar la búsqueda es necesario pulsar en Buscar y para limpiar las condiciones de búsqueda es necesario pulsar en Limpiar.

Debajo nos entramos con el botón Exportar a CSV que nos permite exportar lo datos mostrados en la zona de resultados y debajo de dicho botón, está la zona de resultados propiamente dicha, donde puedes ver información referente a los reenvíos del boletín. Ofrece un total de cinco columnas:

• Nombre de remitente: muestra el nombre del suscriptor que reenvió del boletín.
  • Email del remitente: correo electrónico del suscriptor que reenvió del boletín.
  • Nombre del destinatario: muestra el nombre de la persona a la que se reenvió el boletín.
  • Email del destinatario: correo electrónico de la persona a la que se reenvió el boletín.
  • Enviado en: muestra la fecha en la que el suscriptor reenvió el boletín.

Más

En la pestaña mas se ofrecen dos opciones mas desde las que tener un control mas preciso de lo que ha sucedido con el envío (Registro) y se puede ver de un vistazo el diseño enviado (Vista previa).

Registro

Como su nombre indica es un registro del boletín, donde se pueden conocer los datos mas relevantes al boletín, caso de su fecha de su envío, cuando finalizó de enviarse, la IP que ejecutó el envío, etc.

Vista previa

Desde Vista previa tienes disponible una visualización del boletín tal y como fue enviado, así como diversos datos del mismo como es el caso de los grupos a los que se envío (Grupos), los datos del remitente utilizado (Remitente), etc.