Importações

ÍNDICE

Adicionar novos contatos é muito simples. Para isso, vá para Assinantes>>Importações.

O mecanismo de busca na parte superior da página permite que você faça uma filtragem simples das importações feitas (caso tenha feito alguma anteriormente), o  sistema irá oferecer três modificadores de pesquisa: ID, Nome contém e Criado em - (para filtrar com base em um intervalo de datas). Ao lado deles estão os botões Buscar, para iniciar a pesquisa propriamente dita, e Limpar, que exclui os filtros de pesquisa criados.

A área de resultados mostra um histórico das importações anteriores e usa quatro colunas para exibir as informações: ID, Nome do arquivo, Status (Concluído ou Processando), Concluído em. Ao lado de cada uma das importações, há um botão Exibir que irá mostrar um breve resumo do processo de importação.

Logo entre a área de pesquisa e a área de resultados está o botão +Nova importação, que é o botão em que você deve clicar para importar os contatos para sua conta da Mailrelay.

Esta tela irá permitir que você acesse as três opções disponíveis para adicionar seus contatos à Mailrelay:

1. Copiar e colar, neste caso, você poderá copiar a lista diretamente no dashboard.
  2. Fazer upload de arquivos (.csv ou .txt), neste caso você deverá selecionar o arquivo que contém sua lista de assinantes; você só poderá usar esta opção se já tiver um arquivo .txt ou .csv.
  3. Importar da Mailchimp, para transferir os contatos diretamente da sua conta da Mailchimp.

Vamos dar uma olhada em cada uma dessas três opções para importar listas de contatos para a Mailrelay e usá-las para email marketing.

Formato adequado para importar contatos

Para usar a opção Copiar e Colar, bem como para fazer o upload de arquivos (.csv ou .txt), você deve aprender a formatar a lista corretamente.

Formato para Copiar e Colar

Nesse caso, você só precisa preparar uma lista com um email por linha:

pessoa1@dominio.es
pessoa2@dominio.net
pessoa3@dominio.com
pessoa4@dominio.edu
pessoa5@dominio.com

E se você quiser adicionar mais campos a cada contato (além do email), deverá adicioná-los na mesma linha do email com os valores desejados e usar uma vírgula "," para separá-los. Por exemplo:

Juan,pessoa1@dominio.es,Madrid David,pessoa2@dominio.net,Valencia Juana,pessoa3@dominio.com,Toledo Carmen,pessoa4@dominio.edu,Bogotá Walter,pessoa5@dominio.com,Acapulco

Formato dos arquivos para upload (.csv ou .txt)

O formato é o mesmo explicado acima, só não é necessário abrir o arquivo e copiar os dados para a Mailrelay, pois quando você indica ao sistema onde está localizado o documento .txt ou .csv que será carregado, o sistema o importa automaticamente.

Um exemplo de um documento .txt/.csv com o formato apropriado a ser importado seria:

nome1@dominio.es nome2@dominio.com nome3@dominio.com nome4@dominio.cl nome5@dominio.com nome6@dominio.es nome7@dominio.net nome8@dominio.edu nome9@dominio.net

E você também poderia importar um arquivo com mais campos, não apenas o email, como:

David, nome1@dominio.es Eva, nome2@dominio.com Marc, nome3@dominio.com Alex, nome4@dominio.cl José, nome5@dominio.com Sean, nome6@dominio.es Robin, nome7@dominio.net Batman, nome8@dominio.edu Super, nome9@dominio.net

Você pode importar quantos campos forem necessários, mas lembre-se de que cada assinante deve estar em uma única linha e que os campos devem ser separados por vírgulas

1. Copiar e colar

Ao selecionar a opção Copiar e colar, abre-se uma área central onde você deve colar os contatos e, em seguida, clicar no botão IMPORTAR TXT.

Depois disso, o sistema o leva para a próxima janela, onde verifica se os contatos incluem apenas um campo de email ou mais de um campo e oferece uma visualização dos dados (se você quiser alterar o campo ao qual eles serão associados, basta alterar o valor nos menus suspensos na coluna Campo).

Agora, na área Importar para grupos, você pode escolher o grupo para o qual deseja importar os contatos, selecionando-o no menu suspenso Grupos, ou pode criar um novo grupo para a lista clicando em Novo grupo e inserindo um nome para o grupo em Novo nome de grupo.

Logo abaixo, na área Opções adicionais, indique o que deseja fazer com os contatos que está tentando importar e que já existem na base de dados da Mailrelay.

Se você não selecionar a opção Atualizar dados dos assinantes existentes, os contatos que já existem na sua conta não serão importados, como explicado abaixo: Se não estiver marcada, os assinantes existentes serão ignorados e somente os novos assinantes serão carregados.

Por outro lado, se você marcar a opção Atualizar dados de assinantes existentes, o sistema mostrará uma nova opção chamada: Como você quer atualizar os grupos de assinantes existentes? que, por sua vez, oferece duas possibilidades:

• Manter os assinantes em seus grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  Nesse caso, marcar essa opção fará com que os contatos importados que já existem em outros grupos serão mantidos nesses grupos e também serão adicionados ao novo grupo.
  • Remover assinantes dos grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  Como o nome sugere, esta opção irá remover os assinantes correspondentes dos grupos em que já estão e irá deixar apenas no novo grupo para o qual foram importados.

Agora, basta marcar a caixa: Declaro que os dados a serem importados estão em conformidade com o GDPR (se aplicável à minha conta) e com os regulamentos internacionais antispam e foram verificados por double optin, isentando a Mailrelay de qualquer responsabilidade por qualquer dano, perda, responsabilidade, resolução ou desembolso (incluindo custos adicionais) decorrentes de qualquer reclamação ou ação legal se esse não for o caso.

Depois de verificar se tudo está de acordo com suas necessidades, clique em Importar. Quando a importação for concluída, o sistema mostrará um resumo da importação.

Assim, você poderá verificar o que aconteceu com cada contato que importou.

2. . Importar arquivos (.csv ou .txt)

Selecione Importar arquivos .TXT ou .CSV e arraste o arquivo onde salvou os contatos para a área Arraste o arquivo ou clique aqui para selecioná-lo e carregar o arquivo manualmente.

Depois disso, o sistema analisa o arquivo e identifica os diferentes campos presentes nele, para mostrar  uma visualização dos campos; se você quiser alterar o campo ao qual eles serão associados, basta alterar o valor nos menus suspensos da coluna Campo.

Agora, na área Importar para grupos, você pode escolher o grupo para o qual deseja importar os contatos, selecionando-o no menu suspenso Grupos, ou pode criar um novo grupo para a importação. Se quiser criar um novo grupo, clique em Novo grupo e digite o nome desejado para o grupo em Novo nome do grupo.

Logo abaixo, na área Opções adicionais, indique o que deseja fazer com os contatos que está tentando importar e que já existem na base de dados da Mailrelay.

Se você não selecionar a opção Atualizar dados dos assinantes existentes, os contatos que já existem na sua conta não serão importados, como explicado abaixo:

Se não estiver marcada, os assinantes existentes serão ignorados e somente os novos assinantes serão carregados.

Por outro lado, se você marcar a opção Atualizar dados de assinantes existentes, o sistema mostrará uma nova opção chamada:  Como você quer atualizar os grupos de assinantes existentes? que, por sua vez, oferece duas possibilidades:

•  Manter os assinantes em seus grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  Nesse caso, marcar essa opção fará com que os contatos importados que já existem em outros grupos serão mantidos nesses grupos e também serão adicionados ao novo grupo.
  •  Remover assinantes dos grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  Como o nome sugere, esta opção irá remover os assinantes correspondentes dos grupos em que já estão e irá deixar apenas no novo grupo para o qual foram importados.

Agora, basta marcar a caixa: Declaro que os dados a serem importados estão em conformidade com o GDPR (se aplicável à minha conta) e com os regulamentos internacionais antispam e foram verificados por double optin, isentando a Mailrelay de qualquer responsabilidade por qualquer dano, perda, responsabilidade, resolução ou desembolso (incluindo custos adicionais) decorrentes de qualquer reclamação ou ação legal se esse não for o caso.

Depois de verificar se tudo está de acordo com suas necessidades, clique em Importar. Quando a importação for concluída, o sistema mostrará um resumo da importação.

3. Importando com Mailchimp

Criamos um tutorial detalhado no qual você pode ver passo a passo as duas maneiras que oferecemos para Como importar contatos da Mailchimp para a Mailrelay

4. Como visualizar os contatos de um grupo

Para visualizar os contatos de um grupo, basta clicar em Assinantes>>Assinantes. Na área de busca, localize a opção Grupos e clique nela; o sistema exibirá uma lista de todos os grupos disponíveis na sua conta.

Em seguida, você deve selecionar um grupo (ou vários, se quiser ver todos os assinantes de vários grupos) e clicar no botão Buscar para filtrar as listas com base nos grupos selecionados.

Com isso, na área de resultados, você poderá ver os contatos que pertencem a esse grupo (ou grupos) e fazer o download deles com apenas alguns cliques, usando o botão Exportar para CSV.