Importaciones

TABLA DE CONTENIDOS

Añadir nuevos contactos es muy sencillo, para ello has de ir a Suscriptores>>Importaciones.

Su buscador de la parte superior permite realizar un sencillo filtrado de las importaciones realizadas (en caso de que hayamos realizado alguna previamente), para ello ofrece tres modificadores de búsqueda: ID , Nombre contiene y Creado en - (para filtrar en base a un rango de fechas). Junto a ellos se encuentran los botones Buscar que realiza la búsqueda propiamente dicha y Limpiar, que borra los filtros de búsqueda creados.

La zona de resultados es un histórico de los importaciones ya realizadas y hace uso de cuatro columnas para mostrar la información: IDNombre del archivoEstado (Completado ó Procesando), Finalizado en y Creado en. Junto cada una de las importaciones se ofrece el botón Mostrar que al ser pulsado ofrece un breve resumen de la importación.

Justo entre la zona de búsqueda y la zona de resultados se encuentra el botón +Nueva importación, que es el que se ha de pulsar para importar los contactos Mailrelay, pulsa en el botón +Nueva importación.

Ello te permitirá acceder a las tres opciones disponibles para añadir tus contactos a Mailrelay:

1. Copiar y pegar, pegandolos directamente en la plataforma
  2. Subir Archivos (.csv ó .txt), indicando al sistema el archivo donde tienes guardados los suscriptores donde solo se admite subir los contactos desde archivos .txt ó .csv.
  3. Importar desde Mailchimp, tomarlos directamente desde tu cuenta de Mailchimp.

Vamos a ver de forma ordenada cada una de estas tres opciones para importar listados de contactos a Mailrelay y poder usarlos para hacer email marketing.

Formato adecuado para importar contactos

Tanto para hacer uso de la opción Copiar y pegar, como para Subir Archivos (.csv ó .txt) debes de conocer la forma en la que el sistema admite los contactos.

Formato para Copiar y pegar

En este caso, tan solo has de preparar un listado con un email por línea :

persona1@dominio.es
persona2@dominio.net
persona3@dominio.com
persona4@dominio.edu
persona5@dominio.com

Y si quieres añadir más campos en cada contacto (además del email), los debes de añadir en la misma línea que el email los valores que desees y utilizar una coma "," para separarlos. , por ejemplo:

Juan,persona1@dominio.es,Madrid
David,persona2@dominio.net,Valencia
Juana,persona3@dominio.com,Toledo
Carmen,persona4@dominio.edu,Bogotá
Walter,persona5@dominio.com,Acapulco

Formato para Subir archivos (.csv ó .txt)

El formato es el mismo que el explicado anteriormente, solo es no necesario abrir el documento para copiarlos a Mailrelay, dado que se le indica al sistema donde se encuentra el documento .txt ó documento .csv a subir y el sistema lo importa.

Un ejemplo de documento .txt/.csv con el formato adecuado para ser importado sería:

nombre1@dominio.es
nombre2@dominio.com
nombre3@dominio.com
nombre4@dominio.cl
nombre5@dominio.com
nombre6@dominio.es
nombre7@dominio.net
nombre8@dominio.edu
nombre9@dominio.net

Y también sería válido uno con mas campos, no solo el email, caso de:

David, nombre1@dominio.es
Eva, nombre2@dominio.com
Marc, nombre3@dominio.com
Alex, nombre4@dominio.cl
José, nombre5@dominio.com
Sean, nombre6@dominio.es
Robin, nombre7@dominio.net
Batman, nombre8@dominio.edu
Super, nombre9@dominio.net

Puedes importar tantos campos como necesites solo debes de saber que cada suscriptor ha de ir en una línea y que los campos han de estar separados por comas

1. Copiar y pegar

Al seleccionar la opción Copiar y pegar se abre una zona central donde debes de pegar los contactos y tras ello pulsar en el botón IMPORTAR TXT

Tras ello el sistema te pasa a la siguiente ventana donde se comprueba si los contactos incluyen solo en campo email o más de un campo y te ofrece una vista previa de los datos (si deseas cambiar el campo con el que se asociarán, tan solo cambia el valor en los desplegables de la columna Campo).

Ahora, en el área Importar en los grupos, puedes elegir el grupo al que deseas importar los contactos seleccionandolo en el desplegable Grupos, o bien crear un nuevo grupo para la importación pulsando en Nuevo grupo e indicando un nombre para el grupo en Nombre del nuevo grupo.

Justo abajo, en el área de Opciones adicionales, indica que deseas hacer con los contactos que trates de importar y que ya existan en tu base de datos Mailrelay.

Si no marcas Actualizar datos de suscriptores existentes, los contactos que ya existan en tu cuenta no importarán, tal y como se explica debajo: Si no se marca los suscriptores existentes serán ignorados y solo se subirán los nuevos.

Si marcas Actualizar datos de suscriptores existentes el sistema te ofrece una opción que se llama ¿Cómo desea actualizar los grupos de suscriptores ya existentes? con dos posibilidades de las que has de seleccionar una sola:

• Mantener los suscriptores en sus grupos actuales y agregarlos además a los nuevos grupos seleccionados. Al marcarla, los contactos a importar que ya existan en otros grupos, se mantendrán en esos grupos y se agregaran al nuevo grupo.

• Eliminar los suscriptores de los grupos actuales y agregarlos a los nuevos grupos seleccionados. Al marcarla, los suscriptores que ya hayan sido importados previamente salen de grupos donde se encuentren y pasan a pertenecer, únicamente, al nuevo grupo al que se importan.

Para concluir selecciona la casilla: Declaro que los datos a importar cumplen con el RGPD (si es aplicable en mi cuenta) y normativas antispam internacionales y han sido verificados con doble optin eximiendo a Mailrelay de toda responsabilidad ante cualquier daño, pérdida, responsabilidad, resolución o desembolso (incluidos gastos adicionales) que surja en relación con cualquier reclamación o acción legal si no fuese así.

Tras comprobar que todo está acorde a tus necesidades, pulsa en Importar. Una vez completada la importación, el sistema te muestra un resumen de la importación para que puedas comprobar lo sucedido con cada uno contactos que has importado.

2. Subir archivos (.csv ó .txt)

Selecciona Subir Archivos (.csv ó txt) y arrastra el archivo donde tienes guardados los contactos sobre la zona Arrastra el archivo o haz click aquí para seleccionarlo o bien pulsa sobre Arrastra el archivo o haz click aquí para seleccionarlo para cargar manualmente el archivo.

Tras ello el sistema analiza el archivo e identifica los distintos campos presentes en el archivo y te ofrece una vista previa de ellos, si deseas cambiar el campo con el que se asociarán, tan solo cambia el valor en los desplegables de la columna Campo.

Ahora, en la zona de Importar en los grupos, puedes elegir el grupo al que deseas importar los contactos seleccionándolo en el desplegable Grupos, o bien crear un nuevo grupo para la importación. Si deseas crear un nuevo grupo pulsa en Nuevo grupo y escribe el nombre deseado para el grupo en Nombre del nuevo grupo.

Debajo esta la zona de Opciones adicionales donde debes de indicar que se ha de hacer con los contactos que intentas importar y que ya existen en tu base de datos.

Si no seleccionas la opción Actualizar datos de suscriptores existentes, los contactos que ya existan en tu cuenta no serán importados, tal y como puedes leer debajo: Si no se marca los suscriptores existentes serán ignorados y solo se subirán los nuevos.

Por contra, si marcas Actualizar datos de suscriptores existentes el sistema te mostrará una nueva opción llamada  ¿Cómo desea actualizar los grupos de suscriptores ya existentes? que a su vez ofrece dos posibilidades:

• Mantener los suscriptores en sus grupos actuales y agregarlos además a los nuevos grupos seleccionados. En ese caso al marcarlo, hace que los contactos importados que ya existan en otros grupos, se mantengan en esos grupos y que además se agregen al nuevo grupo.

• Eliminar los suscriptores de los grupos actuales y agregarlos a los nuevos grupos seleccionados. Como su nombre indica, sacar los suscriptores coincidentes de los grupos donde ya estén y los deja solamente en el nuevo grupo al que se importa.

Ahora solo resta marcar la casilla: Declaro que los datos a importar cumplen con el RGPD (si es aplicable en mi cuenta) y normativas antispam internacionales y han sido verificados con doble optin eximiendo a Mailrelay de toda responsabilidad ante cualquier daño, pérdida, responsabilidad, resolución o desembolso (incluidos gastos adicionales) que surja en relación con cualquier reclamación o acción legal si no fuese así.

Con todo listo, pulsa en Importar y el proceso de importación comenzará. Una vez finalizada la importación, el sistema te ofrecerá un resumen de la importación para que puedas comprobar lo sucedido con tus contactos.

Con el listado de emails importados, y el resultado obtenido para cada uno de ellos, por si hubiera habido algún error o problema con alguno.

3. Importar desde Mailchimp

Hemos creado un tutorial detallado donde puedes ver paso a paso las dos formas que te ofrecemos para importar los contactos de Mailchimp a tu cuenta de Mailrelay.

4. Cómo ver los contactos de un grupo

Para ver los contactos de un grupo, tan solo has de ir a Suscriptores>>Suscriptores. En la zona de búsqueda localiza la opción Grupos y pulsa sobre ella, lo que hace que te aparezcan y listado de todos los grupos que tienes en tu cuenta.

Seguidamente debes de seleccionar un grup(o varios si deseas conocer la totalidad de suscriptores de varios grupos) y pulsar en el botón Buscar para llevar a cabo el filtrado.

Con ello, en la zona de resultados, podrás ver los contactos que pertenecen a dicho grupo (o grupos) y descargarlos con tan solo pulsar en Exportar a CSV.