Importación de contactos, lista de suscriptores

TABLA DE CONTENIDOS

Paso 1: Grupos

Lo primero que tenemos que hacer es crear la «ubicación» donde vamos a «subir» nuestros contactos.

Ya que no pueden quedar sueltos sin más.

Como el objetivo de este tutorial es ver algo básico con lo que puedas empezar a trabajar y enviar emails vamos a ir por la opción de grupos.

Así que iremos al menú suscriptores –> grupos

En esta pantalla haremos click en el botón añadir, para crear un nuevo grupo.

Crear un grupo es muy sencillo, solo tenemos dos valores posibles para darle:

• Nombre
  • Descripción

Solo tenemos que darle un nombre al grupo y hacer click en «crear grupo».

La descripción es solo un valor interno, para nosotros, para que podamos organizar nuestra lista de contactos

IMPORTANTE

En la caja de descripción, no hemos de añadir emails, es solo para añadir algún texto descriptivo.

Una vez hemos hecho click en crear grupo veremos esta pantalla:

Es un pequeño resumen de los valores que le hemos dado al grupo, pero incluye un pequeño atajo, si queremos importar contactos de forma rápida (solo el email), podemos hacer click en este botón, lo que nos llevará a una pantalla donde podremos simplemente pegar los contactos.

Es una opción rápida si solo queremos incluir el email de nuestros contactos, sin nombres ni otros datos extra.

No vamos a usar esto en este tutorial, ya que vamos a realizar con email y nombre.

Paso 2: Menú Suscriptores – Importaciones

Ahora realizaremos una nueva importación, haciendo click en el botón «nueva importación» que podemos ver a continuación:

En la siguiente pantalla, vamos a ver las opciones de importación de las que disponemos actualmente, aunque ya te adelanto, que iremos por la opción de importar un CSV, o fichero de texto, pues considero que es la más habitual, y la que nos permitirá enviar nuestro mailing rápido y personalizado.

Veamos las opciones:

• Copiar y pegar: Esta opción es la misma que hemos visto antes, y no usaremos en este tutorial, aunque puede ser una opción útil en tu caso.
  • Subir Archivos: Importar de un TXT o CSV, que veremos ahora detalladamente.

• Importar desde Mailchimp: Para importar suscriptores desde una cuenta de Mailchimp.

Al  marcar la opción, aparece un recuadro donde podemos arrastrar el fichero a subir:

Paso 3: Formato del fichero a importar

Puedes importar un fichero CSV o TXT (también ha de estar separado por comas). En este caso vamos a utilizar un fichero TXT que tendrá este formato:

Como ves, tenemos:

• Una línea por cada contacto
  • Nombre
  • Email
  • Separados por una coma

Podríamos tener más valores, usando el mismo principio de separarlos por comas, por ejemplo:

nombre,email,ciudad,dirección

En realidad no importa demasiado cuantos valores tengamos, solo que tengamos un contacto por línea, y los campos estén separados por comas.

Bien, una vez tengamos ese fichero, lo que haremos será arrastrarlo a la casilla donde pone «arrastra el archivo».

También puedes hacer click ahí y buscarlo en tu ordenador.

Paso 4: Valores de la importación

Una vez se haya subido el fichero, vamos a ver una pantalla bastante similar a la siguiente:

No te preocupes por ver tantas opciones, será bastante sencillo configurar esta pantalla para terminar de importar el fichero. Estarás enviando tu newsletter en unos minutos más.

Vamos a ver los puntos clave:

• Campos y columnas: Tenemos que emparejar los campos con las columnas del fichero. Para ello usaremos los desplegables y nos ayudaremos de la vista previa de los datos. Ves que en este caso hemos emparejado el campo email, nombre y el campo personalizado deporte con la columna adecuada.
  • Importar en los grupos: Aquí elegiremos el grupo al que queremos importar los contactos, solo tenemos que hacer click y seleccionarlo (fíjate que también hay una opción para crearlo en este momento (nuevo grupo)).
  • Opciones adicionales: Por último podemos elegir qué hacer con los contactos existentes. Esto te lo explico en un punto aparte.

Detalle de opciones adicionales:

• Actualizar datos de suscriptores existentes:  si no marcamos esta opción, e importamos contactos ya existentes, que hemos importado anteriormente, la importación no hará nada con ellos. Serán ignorados y se quedarán tal como están. Si marcamos esta opción aparecerán dos más.
  • Mantener los suscriptores en sus grupos actuales y agregarlos además a los nuevos grupos seleccionados. Justo lo que indica. Si ya teníamos esos contactos importados en otros grupos, se quedarán en esos, y además los meterá también en el grupo nuevo. No te preocupes, Mailrelay no cuenta esos contactos como dobles. Es solo que están en dos listas.
  • Eliminar los suscriptores de los grupos actuales y agregarlos a los nuevos grupos seleccionados. Básicamente esto lo que hace es «mover» los contactos de donde se encuentre ahora, al grupo nuevo.

Ahora solo queda hacer click en importar y se realizará la importación.

IMPORTANTE

En los desplegables de campo verás que hay campos de tipo «incorporado», son campos que existen por defecto en el sistema, como nombre, dirección, ciudad, etc. No es necesario que los crees tu, simplemente importa los datos en ellos.

Una vez finaliza la importación de contactos veremos un pequeño resumen, más o menos como este:

Con el listado de emails importados, y el resultado, por si hubiera habido algún error o problema con el email en cuestión.

Ya tenemos importado los contactos.

Paso 5: ¿Cómo podemos ver los contactos importados?

Muy fácil, iremos al menú Suscriptores –> Suscriptores. Una vez allí haremos lo siguiente, te pongo una imagen primero:

Haremos dos cosas:

• En la casilla de grupos, seleccionar el grupo en cuestión
  • Y luego haremos click en buscar

Así en se listado solo veremos los suscriptores que pertenecen a dicho grupo.

Bien, pues ya tenemos la importación lista y nuestros contactos subidos y preparados para recibir nuestros mailings.