Importação de contatos, lista de assinantes

TABELA DE CONTEÚDOS

Passo 1: Grupos

A primeira coisa que temos que fazer é criar o “local” para onde vamos importar os nossos contatos.

Não podemos importar sem definir para onde eles serão importados.

Como o objetivo deste tutorial é ver os aspectos mais básicos para que você possa começar a trabalhar e enviar e-mails, vamos criar um grupo.

Então, vamos clicar no menu Assinantes -> Grupos.

Nesta tela, temos que clicar no botão adicionar, para criar um novo grupo.

Criar um grupo é muito simples, você só precisará preencher dois valores:

• Nome
  • Descrição

Você só precisará nomear o grupo e clicar em criar grupo.

A descrição é apenas um valor interno, para que possamos organizar nossa lista de contatos.

IMPORTANTE

Você não deve colar os emails na caixa de descrição. Use este campo apenas para identificar o grupo se você tiver vários.

Depois de clicar em criar um grupo, veremos esta tela:

É um pequeno resumo dos valores configurados, mas inclui um atalho, que podemos usar se quisermos importar contatos rapidamente (apenas o email), podemos clicar neste botão, o que nos levará a uma tela onde podemos colar nossos contatos.

É uma opção rápida se quisermos incluir apenas o e-mail dos nossos contatos, sem nomes ou outros campos.

Nós não vamos usar esta opção neste tutorial, pois queremos importar uma lista de emails com outros campos.

Passo 2: Assinantes -> Importações

Agora vamos importar uma nova lista de emails clicando no botão nova importação:

Na próxima tela, veremos as opções de importação disponíveis. Para este artigo, vamos usar a opção para importar um CSV, ou arquivo de texto, porque eu considero ser a mais usual, pois permitirá importar uma lista de emails com mais campos e enviar newsletters personalizadas.

Vamos ver as opções:

• Copiar e colar: Essa opção é a mesma que vimos antes e não usaremos neste tutorial, embora possa ser uma opção útil.
  • Importar arquivos: importar de um arquivo txt ou CSV, essa é a opção que usaremos hoje.

• Importar da Mailchimp: Esta opção está muito clara.

Ao marcar a opção, aparece uma caixa onde podemos arrastar o arquivo que queremos importar.

Passo 3: Formato do arquivo que será importado

Você pode importar um arquivo CSV ou TXT (ele também deve ser separado por vírgulas). Neste caso, vamos usar um arquivo TXT que terá este formato:

Como você pode ver, nós temos:

• Uma linha para cada contato
  • Nome
  • E-mail
  • Separados por uma vírgula
  • Poderíamos importar mais valores, usando o mesmo princípio de separá-los por vírgulas, por exemplo:

nome,email,cidade,endereço

Na verdade, não importa muito o número de campos do arquivo, desde que sejam separados por vírgula, com um único contato por linha.

Bem, depois de criar esse arquivo, podemos arrastá-lo na caixa de importação “Arraste o arquivo“.

Você também pode clicar para procurar o arquivo no seu computador.

Passo 4: Valores da importação

Depois que o arquivo for enviado, veremos uma tela semelhante a esta:

Não se preocupe ao ver tantas opções, será bem fácil configurar esta tela para concluir a importação do arquivo. Você estará enviando sua newsletter em mais alguns minutos.

Vamos ver os pontos principais:

• Campos e colunas: Teremos que coincidir os campos com as colunas do arquivo. Para isso, vamos usar o drop-down. Por favor observe que podemos pré-visualizar os dados para confirmar que as colunas serão importadas nos campos corretos. Neste caso, precisamos selecionar a coluna nome e correspondê-la ao campo nome e emparelhar o campo email com a coluna emails.
  • Importar nos grupos: Aqui vamos escolher o grupo para o qual queremos importar os contatos, basta clicar e selecionar (note que há também uma opção para criá-lo neste momento)
  • Opções adicionais: Finalmente podemos escolher o que fazer com os assinantes existentes. Podemos ignorá-los (se você marcar esta opção os contatos existentes não serão importados) ou podemos marcar para sobrescrever estes emails.

Agora só precisamos clicar em Importar, para que o sistema comece a salvar sua lista de emails na sua conta.

IMPORTANTE

No campo drop-down você verá que existem campos de tipo “incorporado”, estes campos já existem por padrão no sistema e não precisam ser criados. Você poderá usar campos incorporados como nome, endereço, cidade, etc.

Quando a importação de contatos estiver concluída, veremos um breve resumo, mais ou menos assim:

Com a lista de emails importados, e o resultado, com informações para revisar se ocorreu um erro ou problema durante a importação.

Já importamos os contatos.

Passo 5: Como podemos ver os contatos importados?

Muito fácil, iremos ao menu Assinantes –> assinantes:

Nós faremos duas coisas:

• Na caixa de grupo, temos que selecionar o grupo que desejamos visualizar
  • Depois vamos clicar em buscar

Então, na lista, veremos apenas os assinantes que pertencem a este grupo.

O processo de importação é muito simples, se você seguir estes passos, sua lista de emails estará disponível no seu painel.