Gerenciamento de assinantes

A tela de assinantes exibe as informações organizadas em duas guias principais: Busca básica e Busca avançada.

A principal diferença entre elas é a forma como os parâmetros de filtragem podem ser ajustados, já que, uma vez realizada a pesquisa, os resultados gerados são exibidos no mesmo formato (mesmas colunas de informações) na parte inferior da mesma tela.

ÍNDICE

No caso da guia Busca básica, a área de pesquisa oferece quatro campos condicionais, que são: Nome contém, Email contém e Criado em (que pode ser usado para definir um período de tempo para restringir a pesquisa). Além disso, ainda temos na área de pesquisa o botão Buscar (você pode usá-lo para iniciar a pesquisa) e Limpar (que pode ser usado para excluir qualquer tipo de elemento dos campos condicionais).

Além da área de busca, há uma série de seis botões de ação Adicionar (adiciona um único assinante), Importar (permite fazer o upload de assinantes em massa), Editar em massa (aplica uma ação em massa a lotes de assinantes), Filtros rápidos (adiciona filtros adicionais aos já aplicados) e Exportar para CSV (exporta em formato CSV os emails que atendem aos filtros definidos, se houver).

1.Adicionar

Permite adicionar um novo assinante e seus valores correspondentes aos campos personalizados, bem como selecionar para quais grupos ele será registrado.

Para adicionar um único novo assinante, basta clicar em +Adicionar e você verá os diferentes campos a serem preenchidos, sendo obrigatório apenas incluir o endereço de email e marcar o grupo ou grupos aos quais o assinante irá pertencer.

Se você tiver criado campos personalizados, também serão exibidos para preenchê-los. De qualquer forma, o novo assinante será inserido após clicar em Criar assinante.

2. Importar

Se você quiser adicionar mais de um assinante, clique em Importar. Esta opção irá abrir um assistente para importação de contatos com base em três áreas (1. Mapear as colunas, 2. Escolha a opção e 3. Revisar e confirmar).

2.1. Escolha a opção

Aqui você poderá adicionar assinantes em massa usando três maneiras diferentes: Copiar e colar, Carregar arquivos (.csv, .txt) ou Importar da Mailchimp.

A importação através do recurso Copiar e colar é simples, você só precisa colar um email por linha na área de aquisição de dados e clicar em IMPORTAR TXT.

Por outro lado, a seleção de Upload de arquivos (.csv, .txt) abre uma área de aquisição (Arraste o arquivo ou clique aqui para selecioná-lo) onde você pode arrastar e soltar o documento a ser importado ou clicar dentro dessa área para abrir um explorador de arquivos a partir do qual o documento pode ser carregado.

A importação da Mailchimp exige que uma chave seja inserida no campo Chave API - Mailchimp para que os dados possam ser importados da Mailchimp. Para obter essa chave API, é necessário fazer login na sua conta da Mailchimp e acessar a opção  Account>>Extras>>API Keys>>Create a Key.

Em seguida, a chave API (sequência alfanumérica) será exibida na área Your API keys e você deverá copiá-la para colocá-la na Mailrelay (Chave API - Mailchimp).

Depois disso, pressione Enter e um menu suspenso será aberto chamado Lista na Mailchimp, onde você deverá selecionar a lista de contatos a serem importados. e, em seguida, clique em Importar da Mailchimp.

2.2. Mapeamento das colunas

Depois de selecionar a lista de contatos usando qualquer uma das três opções, você pode acessar a opção que irá permitir que você associe cada elemento ao campo correspondente e para qual  grupo/grupos deseja importar os contatos.

Assim, dependendo dos campos/colunas detectados, as diferentes colunas serão exibidas no campo do arquivo e, ao lado de cada registro na coluna Campo, há um menu suspenso para que seja associado a um campo específico dentre os disponíveis.

Depois disso, basta selecionar o grupo de destino dos assinantes em Grupos e, caso precise adicioná-lo a um novo grupo, você pode criá-lo marcando a caixa de seleção Novo grupo e digitando o nome do grupo a ser criado em Nome do novo grupo.

Antes de continuar, você precisa indicar, em Opções adicionais, o tratamento desejado para os assinantes existentes. Aqui, você terá duas alternativas.

1. Não marcar a caixa Atualizar dados de assinantes existentes – Se esta opção for desmarcada, os assinantes existentes serão ignorados e somente os novos assinantes serão carregados. Neste caso, os novos assinantes que já estiverem nas listas de contato da Mailrelay não serão importados.

2. Marcar a caixa Atualizar dados de assinantes existentes. Se você selecionar esta opção, o assinante será importado e duas opções de personalização serão apresentadas: Manter os assinantes em seus grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados e Remover assinantes de seus grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados. A seleção destas opções fará com que, respectivamente: os assinantes a serem importados sejam adicionados ao(s) novo(s) grupo(s) e permaneçam nos grupos em que já estavam, ou sejam removidos dos grupos em que já estavam e sejam adicionados ao(s) novo(s) grupo(s

3. Agora, basta marcar a opção: Declaro que os dados a serem importados estão em conformidade com o GDPR (se aplicável à minha conta) e com os regulamentos internacionais antispam e foram verificados por double optin, isentando a Mailrelay de qualquer responsabilidade por qualquer dano, perda, responsabilidade, resolução ou desembolso (incluindo custos adicionais) decorrentes de qualquer reclamação ou ação legal se esse não for o caso.

Depois disso, o mapeamento ou atribuição de valores para a importação é concluído clicando em Importar e o sistema os adicionará, passando diretamente para a opção 3.

2.3 Revisar e confirmar

Essa área é usada para exibir um relatório da importação, no qual você pode pesquisar os assinantes importados usando os modificadores: Linha igual a, Email contem (email importado) e Resultado igual a (tomando como base se o mesmo foi importado ou não, Sucesso ou falhou e, em seguida, clicando no botão buscar.

Logo abaixo, você pode ver um resumo do resultado da importação e, caso tenha havido alguma falha na importação, na coluna Motivo da falha, o motivo da falha é detalhado.

3. Editar em massa

Nessa opção, você pode fazer ajustes em massa, aplicando uma ação em conjunto a lotes de assinantes.

Após clicar no botão Editar em massa, uma janela pop-up será exibida, indicando o número total de assinantes aos quais a edição em massa será aplicada.

Logo abaixo está o menu suspenso Ação, no qual você deve selecionar a ação de edição a ser executada dentre as seguintes: Adicionar ao grupo, Remover do grupo, Remover da lista negra, Excluir assinante (mover para a lixeira) e Exclusão permanente.

Feito isso, basta clicar em Enviar para executar a ação desejada.

OBSERVAÇÃO: a edição em massa é aplicada a todos os emails selecionados; se não houver uma seleção ativa, ela será aplicada a todos eles ou a grupos completos.

4. Filtros rápidos

Como o nome sugere, esses filtros são aplicados de forma rápida e fácil a todos os emails da base de dados ou em uma seleção/grupo que já foi filtrada anteriormente.

Os filtros são segmentados em um clique com base no status do assinante: Ativo, Lista negra, Devolvido, Inativo, Marcado como spam ou Cancelado.

Basta selecionar qualquer um dos filtros e ele será aplicado imediatamente.

5. Exportar para CSV

Esta opção permite a exportação de listas de assinantes de forma personalizável, extraindo os que foram filtrados por algum modificador ou grupo selecionado. (caso não haja filtros, o sistema irá exportar todos).

Depois de clicar em Exportar para CSV, uma janela pop-up será aberta, na qual você deverá selecionar os campos que deseja incluir no documento que será exportado.

Esta opção permite a exportação de listas de assinantes de forma personalizável, extraindo os que foram filtrados por algum modificador ou grupo selecionado. (caso não haja filtros, o sistema irá exportar todos).

Depois de clicar em Exportar para CSV, uma janela pop-up será aberta, na qual você deverá selecionar os campos que deseja incluir no documento que será exportado.

Além disso, se você quiser adicionar um cabeçalho para saber o valor representado por cada coluna exportada, marque essa opção: Adicionar cabeçalho ao arquivo.

Em Campos, selecione os campos que você quer adicionar ao documento e clique no botão Exportar para CSV para fazer o download.

É exibida uma tela informativa com um link de download direto, caso tenha ocorrido um erro no download inicial e, da mesma forma, em Outros>>Arquivos exportados,  essa exportação também pode ser acessada (esta opção funciona como um histórico das exportações passadas).

6. Área de resultados

A área de resultados é composta de duas guias: Busca básica e Busca avançada.

6.1. Busca básica

Essa guia oferece os seguintes modificadores de pesquisa: Nome contém, E-mail contém, Grupos, Criado em (onde você pode indicar um período de tempo específico) e Status do SMS (Ativo e Cancelado).

Além do botão para Iniciar a busca e excluir os filtros selecionados, Buscar e Limpar, respectivamente.

Sua área de resultados tem um total de sete colunas: ID, Nome, Email, Status, fone SMS, Status do SMS, Reputação do Assinante, Criado em e Atualizado em. Além disso, há três botões de ação adicionais: Exibir, Editar e Mover para a Lixeira.

Com base nos modificadores e filtros aplicados, as informações exibidas na área de resultados variam automaticamente. Na parte inferior da área de resultados, as páginas de resultados e as setas de rolagem correspondentes são numeradas na parte inferior da área de resultados.

6.2. Busca avançada

No caso da guia Busca avançada, a área de pesquisa oferece várias condições que são adicionadas a outras para refinar a pesquisa com mais precisão.

A primeira condição a ser criada é definir se os assinantes devem corresponder total ou parcialmente às condições selecionadas. Isso é indicado nas condições Os assinantes devem corresponder (Todos ou Qualquer) abaixo:, após o que as próprias condições são criadas com mais precisão.

Inicialmente, apenas uma condição é oferecida, mas você pode adicionar quantas quiser clicando no botão Adicionar condição.

A anatomia de todas as condições de pesquisa a serem aplicadas é a seguinte: uma condicional principal pertencente a qualquer uma das quatro seções oferecidas: Assinante, newsletter, Atividade geral e Campo personalizado; uma condicional secundária em que as opções de filtragem variam de acordo com a condicional principal selecionada e uma terceira condicional cujos valores variam com base na segunda condicional.

Devido às amplas possibilidades de refinar as pesquisas, vários exemplos são fornecidos abaixo para ilustrar o processo de filtragem.

Cada condição de busca pode ser excluída clicando na lixeira vermelha no lado esquerdo. Depois que as condições desejadas forem criadas, basta clicar em Buscar, para obter os resultados da busca avançada e, se desejar limpar todas as condições, basta clicar em Limpar.

As funcionalidades dos botões Adicionar, Importar, Editar em massa, Filtros rápidos e Exportar para CSV, bem como a forma como os dados são retornados na área de exibição são exatamente os mesmos que na Busca básica.