O que é o double opt-in em email marketing?

A utilidade do opt-in e, especificamente, do double opt-in vai além do que poderíamos pensar a princípio, portanto, veremos isso em detalhes neste post.

Longe de ser um problema, este processo é, na verdade, uma ferramenta muito útil para suas campanhas de email.

ÍNDICE

Vamos nos concentrar principalmente na utilidade do double opt-in, deixando de lado a aparente maior conveniência oferecida pelo single opt-in, para obter o máximo de benefícios oferecidos por essa ferramenta.

Opt-in no email marketing explicado de forma não técnica

Em uma visão idealizada do processo de opt-in, as coisas funcionariam mais ou menos assim:

1. Você tem seu site e coloca nele um formulário de inscrição no qual solicita o endereço de email do visitante.

2. Então, quando os visitantes acessam seu site, se estiverem interessados, eles escrevem seus detalhes no formulário, inclusive o endereço de email, e enviam o formulário.

3. Dessa forma, o visitante será  registrado na sua lista de contatos.

4. E, a partir de então, você poderá se comunicar com essa pessoa através de newsletters e campanhas de mala direta.

Esse processo que vimos seria o processo de opt-in simples e isso nos leva à pergunta mais lógica: se é tão simples, por que seria necessário usar outros métodos de opt-in? Por exemplo, double opt-in.

Há várias respostas para essa pergunta. Leia mais.

Erros e problemas no processo de opt-in

As pessoas cometem erros. Os formulários podem nos avisar se escrevermos errado (por exemplo, se não colocarmos a extensão do domínio), mas se o erro que cometermos for muito pequeno, como trocar um nome de domínio por um nome de usuário, podemos nos enganar.

No entanto, se o erro que cometermos for muito pequeno, como trocar uma letra por outra, o formulário não nos avisará.

Porque em um processo simples de opt-in, se não houver erros graves, tudo parecerá ter funcionado bem.

O que acontece se o erro não for detectado?

Nada grave ou algo muito grave. Bem, o email errado é registrado na sua lista de contatos e, quando você enviar a mala direta, esses emails serão devolvidos, eles irão gerar erro se não existirem, na melhor das hipóteses. E, na pior das hipóteses, o email será enviado para outra pessoa.

Isso pode ir além e ter implicações legais, pois você estaria enviando seus emails para pessoas que não deram seu consentimento.

Agora você pode pensar que a chance de essas coisas acontecerem é baixa e que o risco é compensado em troca da oferta de um processo de opt-in simples e rápido.

A realidade é que isso dependerá de:

•  Sorte
  •  Do número de emails

Quanto mais emails, maior a chance de erro. Mas as coisas podem realmente começar a ficar feias quando não se trata mais de um erro humano.  Erros não humanos?

Bots e registros maliciosos

Existem muitos scripts que podem afetar sua campanha de email marketing. Embora essa não seja a primeira possibilidade que vem à mente, ela é a mais séria em termos de danos que pode nos causar.

O que pode acontecer nesse caso é que um bot ou um script seja usado para gerar registros falsos em formulários de assinatura.

Por que isso acontece?

A questão dos bots é complexa. Um bot é um pequeno programa de computador, e os que estamos tratando neste caso têm a finalidade de rastrear páginas da Web em busca de formulários. Qualquer tipo de formulário, seja ele qual for.

O mais provável é que esses bots estejam procurando formulários de contato ou formulários de comentários de blogs:

• Para deixar comentários falsos com links para seus sites (presumivelmente para fins de SEO).
  • Para realizar tentativas de phishing (roubo de informações).

O que acontece é que os bots não conseguem distinguir um formulário do outro (ou não se importam com isso) e, portanto, preenchem todos os formulários que encontram. Com dados falsos, é claro.

Assim, em pouco tempo, você pode ter centenas de emails falsos em sua lista de contatos, o que pode ser um problema para sua campanha, pois haverá muitos erros e emails devolvidos.

Pouco a pouco (ou rapidamente, dependendo da quantidade), isso prejudicará seus envios reais.

Opt-ins maliciosos

Por outro lado, também é possível sofrer o ataque de pessoas mal-intencionadas que estão tentando registrar milhares de emails falsos em seus formulários.

Quais poderiam ser os motivos por trás disso? Muitos, desde pessoas que querem prejudicar sua empresa por qualquer motivo, simples coincidências ou hackers que estão aprendendo e testando.

É muito difícil saber, mas é algo que pode acontecer.

Considerando os problemas, quais são as soluções disponíveis?

Há várias soluções para esses problemas, e uma das mais comumente usadas é o uso de um captcha.

O que é um captcha?

Certamente, em muitas páginas da Web você já viu formulários que fazem algum tipo de pergunta para permitir o registro, ou mostram algumas imagens entre as quais você deve escolher um padrão específico.

O captcha é um sistema seguro e eficaz, embora tenha a desvantagem de que o usuário precisa responder ao captcha, o que pode ser um pouco irritante. (especialmente em alguns casos em que o captcha pode ser particularmente complicado).

Além do possível desconforto para o usuário, embora seja uma solução para o problema apresentado pelos bots, a realidade é que o usuário pode ter problemas ou não conseguir responder ao captcha:

• Erros que o usuário pode cometer ao digitar o email.
  • E usuários mal-intencionados que registram emails de outras pessoas.

Portanto, o captcha é um sistema mais voltado para a proteção dos formulários contra bots e outros automatismos.

No entanto, ele não o impede de erros humanos e outros usos maliciosos, como a situação que mencionamos no início, em que, devido a um erro de registro, o email chega a outra pessoa.

Isso é inevitável quando se usa esse tipo de ferramenta, portanto, a solução mais eficaz é o double opt-in.

Como funciona o double opt-in?

O double opt-in é um processo que funciona da seguinte forma:

1. Você tem seu website e coloca nele um formulário de assinatura double opt-in em que solicita o endereço de email do visitante para manter a comunicação.

2. Então, quando os visitantes acessam seu site, se estiverem interessados, eles preenchem o formulário com seu endereço de email, enviando as informações para o servidor que gerencia as assinaturas.

3. Dessa forma, a pessoa fica registrada na sua lista de contatos, mas inativa.

4. Assim que o usuário deixar o email no formulário, ele irá receber um email de confirmação.

5. Quando o visitante clicar no link do email de confirmação, seu contato, que já estava salvo, mas inativo, será ativado.

6. E, a partir de então, o novo assinante poderá receber suas campanhas de mala direta e newsletters.

O processo é tão simples quanto o opt-in, só que o visitante precisa clicar mais uma vez.

Esse processo garante que:

• O email está correto, caso contrário ele não o receberia.
  • A assinatura foi feita voluntariamente.

Portanto, é a opção mais segura para evitar problemas. E, até certo ponto, também protege contra bots, pois não é comum que bots confirmem assinaturas. Se isso estiver acontecendo, é possível combinar o double opt-in com um captcha, por exemplo.

Por que algumas empresas preferem não usar o double opt-in?

Há vários motivos pelos quais algumas empresas podem não querer usar o processo de double opt-in em sua estratégia de email marketing:

Menor taxa de conversão

O processo de double opt-in exige que os assinantes confirmem sua assinatura antes de serem adicionados à lista de emails.

Isso pode impedir que alguns usuários confirmem a assinatura, o que pode reduzir a taxa de conversão e o tamanho da lista de emails.

Maior complexidade

O processo de double opt-in acrescenta uma camada adicional de complexidade ao processo de assinatura, o que pode ser confuso ou desgastante para alguns usuários.

Número menor de emails enviados

Ao usar o processo de double opt-in, menos endereços de email serão adicionados à lista de mala direta, o que pode reduzir o número de emails enviados e limitar o alcance da campanha de email marketing.

No entanto, é importante ter em mente que o processo de double opt-in também pode oferecer vantagens significativas, como uma lista de emails mais limpa e de melhor qualidade, uma campanha de email marketing mais direcionada taxas mais altas de abertura e de cliques e uma reputação do remetente mais positiva.

Portanto, embora possa haver algumas desvantagens no uso do processo de double opt-in, muitos especialistas em email marketing o recomendam como uma prática eficaz no gerenciamento de listas de email marketing.

Existem maneiras de evitar os efeitos negativos do double opt-in?

Sim, há maneiras de limitar os aspectos negativos do processo de double opt-in no email marketing e maximizar seus benefícios. Aqui estão algumas sugestões:

Simplifique o processo de confirmação

Para reduzir a complexidade do processo de double opt-in, é importante garantir que o email de confirmação seja claro e fácil de entender.

Use uma linguagem simples e concisa e forneça instruções claras sobre como confirmar a assinatura. Além disso, você pode simplificar o processo de confirmação usando um botão de confirmação em vez de um link.

Ofereça incentivos para confirmar a assinatura

Você pode oferecer incentivos aos assinantes para que confirmem a assinatura, como descontos, brindes ou acesso exclusivo ao conteúdo.

Isso pode ajudar a aumentar as taxas de conversão e incentivar os assinantes a confirmar a assinatura.

Explique claramente as vantagens do processo de opt-in duplo

Para incentivar os usuários a confirmarem a assinatura, é importante listar as vantagens do processo de double opt-in, demonstrando o que eles irão receber quando confirmarem o cadastro na sua lista de emails.