Campos personalizados e segmentação de campanhas

Neste tutorial, vamos mostrar como criar campos personalizados e como você pode usá-los para segmentar sua lista de assinantes. Para automatizar sem nenhum problema, por exemplo, o típico "Olá, Carlos", no início de qualquer newsletter.

ÍNDICE

Criar campos personalizados

Este processo é muito simples, basta acessar o menu Assinantes>>Campos personalizados: e clicar no botão Adicionar:

E, com isso, você terá o novo campo criado e pronto para ser usado:

Neste caso, estamos inserindo valores de exemplo, mas vamos ver as diferentes opções disponíveis:

•  Tipo de campo.Você pode escolher se é um campo de texto ou numérico, se pode escolher entre várias opções, etc.
  •  Campo. É usado para inserir o nome do campo, muito útil para identificá-lo no futuro.
  •  Nome da tag. Esse é o nome da tag que usaremos, por exemplo, nas newsletters, para que o campo seja incorporado.
  •  Obrigatório. Se o campo for um campo obrigatório, por exemplo, se o usarmos em um formulário de assinatura
  •  Valor padrão.   Caso queiramos definir um valor padrão para o campo

Agora você só precisa clicar no botão Criar campo personalizado para criá-lo.

E, com isso, você terá o novo campo criado e pronto para ser usado:

Importar lista de assinantes

Depois de criar os campos personalizados, uma das primeiras coisas que podemos fazer é importar os contatos que têm esses campos entre seus valores.

Para fazer isso, basta ir para Assinantes>>Importações e clicar em Nova importação:

Agora teremos três opções para importar a lista de contatos:

Nesse caso, vamos escolher a segunda opção Importar arquivos (.CSV ou .TXT) e, em seguida, basta escolher o arquivo no computador (ou arrastá-lo para a área indicada)

Vamos usar um arquivo como este:

Uma lista de contatos em um arquivo em TXT, um contato por linha, com os campos separados por vírgulas.

Vamos escolher o arquivo e, uma vez que a Mailrelay o carregue, teremos que definir quais valores vão em qual coluna, o que é conhecido como Mapeamento das colunas:

Você pode ver que temos, de um lado, os campos suspensos e, do outro lado, uma visualização dos dados, que é como se fossem dados de amostra para que seja possível identificar facilmente quais valores correspondem a quais campos.

Com base no documento que importamos, o sistema identifica o primeiro campo como Nome, o segundo como E-mail e, no terceiro campo, selecionamos o campo personalizado criado anteriormente: Esporte.

Você pode alterar o campo ao qual cada elemento da sua lista está associado, se desejar, basta selecionar o nome do campo desejado em cada um dos menus suspensos.

Os demais valores para essa importação seriam:

1. Escolhemos a opção grupo de esportistas

2. se você escolher um novo grupo, terá de dar um nome a ele no campo correspondente.

Detalhes das opções adicionais:

1. Atualizar dados de assinantes existentes: se não marcarmos essa opção e importarmos contatos existentes que já importamos anteriormente, a importação não fará nada com eles. Eles serão ignorados e permanecerão como estão. Se marcarmos essa opção, duas novas serão exibidas.
  2. Manter os assinantes em seus grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  É exatamente isto. Se já tivermos esses contatos importados em outros grupos, eles permanecerão nesses grupos e também serão adicionados ao novo grupo. Não se preocupe, a Mailrelay não considera esses contatos como duplicados. O que acontece é que eles serão cadastrados em duas listas.
  3. Remover os assinantes dos grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  Basicamente, o que isso faz é "mover" os contatos de onde eles estão agora para o novo grupo.
  4. Declaro que os dados a serem importados estão em conformidade com o RGPD (se aplicável à minha conta) e com os regulamentos internacionais anti-spam e foram verificados com double opt-in, isentando a Mailrelay de toda responsabilidade por qualquer dano, perda, responsabilidade, resolução ou desembolso (incluindo custos adicionais) decorrentes de qualquer reclamação ou ação legal se esse não for o caso. Para cumprir os regulamentos em vigor.
  5. E, finalmente, clique em Importar.

Após a importação, seremos informados sobre o resultado do processo:

Poderemos ver os emails que foram importados com sucesso e os que não foram.

Além disso, poderemos ver os valores desses contatos.

Revisar um contato para ver seus valores e campos personalizados

Se você desejar ver os valores de um contato, basta acessar o menu Assinantes>>Assinantes e editar o contato. Para fazer isso, você deve clicar no botão Exibir (azul) ou no botão Editar (verde):

Para cada linha de contato, temos a opção de visualizá-la, editá-la ou excluí-la (clicando no botão vermelho Mover para a lixeira).

Se, por exemplo, clicar em Exibir, veremos algo semelhante a isto:

Bem, nessa tela há muito mais informações, mas, concentrando-nos no que nos interessa agora, podemos ver o valor do campo personalizado no canto inferior esquerdo.

Se, em vez de exibir, tivéssemos escolhido a opção editar, a tela que veríamos seria semelhante a esta:

Como você pode ver, há uma seção de campos personalizados onde podemos visualizar e editar os campos em questão e, em seguida, atualizá-los usando o botão Atualizar assinante.

Adicionar campos personalizados na newsletter

Um dos usos mais práticos dos campos personalizados, embora não seja o único, é inseri-los no email, seja no assunto ou no corpo da mensagem. O procedimento é o mesmo em ambos os casos.

Para fazer isso, acesse o menu Newsletters>>Newsletters; nesta tela, você poderá criar uma nova campanha ou editar uma newsletter existente.

A primeira coisa de que precisaremos é um campo de texto, como este:

Basta clicar no botão Editar, que abrirá a edição do bloco em questão:

No menu suspenso Variáveis, são mostradas as variáveis do sistema e as que criamos. As variáveis personalizadas são exibidas na parte inferior do menu suspenso, portanto, selecione a opção Campos personalizados do assinante. E clique no campo que será usado, para que seja inserido no texto (em nosso exemplo, será Esporte).

Esta ação adiciona  a variável {{ subscriber.custom_fields.sport }} na newsletter e esse valor será substituído pelo campo que corresponde a cada assinante.

Temos três pontos-chave:

É preciso indicar que se trata de uma variável de assinante > subscriber

Que se trata de um campo personalizado > custom_fields

E o campo em questão > esporte

Portanto, no editor, você verá:

E quando o email for enviado, o campo personalizado será substituído pelo valor atribuído a esse assinante:

Resumo

Até agora, vimos como importar dados de campos personalizados e como inseri-los em campanhas. Como segmentar a lista de contatos, para enviar uma newsletter somente para assinantes que atendem a uma condição, por exemplo: que o campo tenha um valor, ou seja, que não esteja vazio.

Segmentar a lista de contatos pelo valor do campo personalizado

Filtrar ou segmentar é muito fácil com a Mailrelay, basta ir ao menu Assinantes>>Segmentação:

Aqui clique em Adicionar para criar uma nova segmentação.

Vamos dar uma olhada mais de perto nos seguintes passos.

Esta é a tela para criar uma nova segmentação. A primeira coisa que faremos é dar um nome a ela, no caso do exemplo Contatos que jogam golfe.

O nome do segmento (Nome) será útil mais tarde, você pode colocar o que precisar, mas deve saber que mais tarde precisará usá-lo, portanto, use algo representativo.

Agora vamos configurar as condições.

No campo "Assinantes devem corresponder", temos que escolher entre:

• Todos. Todas as condições devem ser atendidas
  • Qualquer.  Qualquer uma das condições deve ser atendida, qualquer uma delas.

Isso está relacionado às condições que definiremos mais tarde. Se tivermos apenas uma condição, isso não importa.

O próximo ponto é selecionar o evento ou campo que usaremos no filtro (no nosso caso, Esporte):

Há várias opções:

1. Relacionadas ao assinante

2. Com newsletters

3. Atividade do assinante

4. e campos personalizados

A operação é a mesma, independentemente do campo selecionado, mas as opções que serão exibidas posteriormente podem variar. Por exemplo, se selecionarmos o campo personalizado, veremos estas opções:

•  Contém: o campo deve conter a cadeia de texto que foi escrita.
  •  Não contém: Buscamos que ele não contenha a cadeia de caracteres em questão.
  •  Igual: ao contrário de "Contém", nesse caso a cadeia de caracteres deve ser exatamente igual à cadeia de caracteres em questão
  •  Não igual a : não deve ser exatamente igual
  •  Em branco: ou em branco

Por fim, só precisamos preencher o campo com o valor desejado:

Nesse caso, colocaremos natação, que é o valor que colocamos no campo personalizado, entre outros.

Bem, agora que temos tudo pronto, antes de prosseguir, podemos clicar no botão Previsualizar que exibido à direita e isso nos retornará uma lista de assinantes que correspondem ao filtro que criamos, por exemplo:

Agora precisamos decidir se criaremos um segmento (Criar segmento) ou um grupo (Criar grupo):

Qual é a diferença entre essas duas opções? Se escolhermos Criar grupo, o que faremos é criar um novo grupo com os contatos que respondem à segmentação criada, em seu estado atual.

O grupo que criamos conterá esses contatos, para sempre, mesmo que façamos alterações nos valores desses contatos.

No entanto, o que a opção Criar Segmento fará é criar um tipo de "grupo dinâmico" que conterá os contatos que estão na segmentação criada.

Mas se editarmos o contato e o valor do esporte mudar de natação para Karatê, esse contato não pertencerá mais ao segmento. Em outras palavras, seus dados serão alterados com base no valor do campo em tempo real.

• Assim, em um segmento, sempre temos os contatos que atendem à condição.
  • Já em um grupo, temos os contatos que atenderam à condição no momento em que o grupo foi criado.

Para este exemplo, criamos um segmento e o veremos na lista desta forma:

E, a partir desse momento, você poderá usar o segmento para enviar mala direta. Você só precisa selecioná-lo marcando a opção Segmento e marcar o segmento segmento criado.

Segmentar os contatos que não abriram a última newsletter

Outra possibilidade que a segmentação nos oferece é filtrar os contatos que não abriram uma newsletter em específico, se você desejar enviar a campanha novamente para eles.

Para fazer isso, tudo o que você precisa fazer é adicionar uma nova segmentação, clicando em Assinantes>>Segmentação>>Adicionar.

A configuração é bastante simples:

Como Condições, você deve selecionar Assinantes que não abriram a newsletter e, em Filtro de newsletters, selecionar Newsletters específicas e, por fim, selecionar a newsletter que você deseja em Newsletters.

Por fim, você pode criar um novo segmento ou um novo grupo. Os segmentos são dinâmicos, de modo que, se de repente um contato abrir a newsletter selecionada, ele será automaticamente removido do segmento. Os grupos, por outro lado, são estáticos.

Depois que o grupo ou segmento for criado, você poderá selecioná-lo ao enviar a newsletter.