Como verificar a qualidade de uma base de dados

É sempre melhor criar sua própria base de dados de assinantes. De preferência, use o método double opt-in, pois ele é mais eficiente para gerar bases de dados de qualidade.

Mas, às vezes, isso não é possível, você não está interessado ou simplesmente precisa enviar uma mala direta o mais rápido possível. Seja qual for o motivo, você preferiu adquirir uma base de dados, criada de forma legítima, de um provedor.

ÍNDICE

Como saber se uma base de dados comprada é de qualidade elevada?

Essa não é uma questão trivial, pois o sucesso de sua campanha de email depende disso, bem como a reputação de seu domínio.

Muitos clientes nos perguntaram como analisar a qualidade de uma base de dados e como detectar possíveis problemas. Os principais aspectos a serem observados antes de enviar uma campanha de email marketing são:

1. verificar se há emails duplicados e erros de sintaxe nos endereços de emails.

2. Verificar o número de bounces

3. verificar se há emails suspeitos ou problemáticos

4. Verificar se há emails que reclamaram de spam ou cancelaram a assinatura.

5. Verificar se é uma base de dados ativa

6. Verificar se os emails são públicos e solicitar o registro dos contatos.

7. Preparar um piloto preliminar para revisar os resultados.

Explicaremos esses pontos em detalhes abaixo e na ordem.

Em primeiro lugar, vamos partir do fato de que estamos trabalhando com uma base de dados legítima adquirida de um provedor de co-registro, portais setoriais, acordos com empresas, etc.

Os assinantes adicionados nessa base de dados deram sua permissão registrada, comprovada e consentida para o envio de emails promocionais, emails mala direta e outras campanhas de marketing.

Eles estão cientes da transferência de seus dados para essa finalidade.

Vamos partir desse pressuposto, portanto, ao adquirir uma base de dados de assinantes, acima de tudo: certifique-se de que os dados foram coletados de acordo com a lei e que os assinantes deram seu consentimento.

Caso contrário, sua campanha de email marketing será um fracasso antes mesmo de começar. É sempre aconselhável reservar um tempo para garantir a qualidade da lista e verificar aspectos legais antes de começar.

Avaliando a qualidade da base de dados que você adquiriu

Há vários problemas potenciais em uma base de dados que podem arruinar sua estratégia de marketing por email. Entre eles, a inclusão de spamtraps, listas antigas e bounces, reclamações de spam, etc.

Vamos ver como detectar estes problemas usando os recursos da Mailrelay. Verificando se há emails duplicados e erros de sintaxe nos emails

O aspecto mais básico para criar uma base de dados de assinantes atualizada e adequadamente mantida é detectar emails duplicados ou incorretos com erros de sintaxe.

Por exemplo: contatto@dominio.com, comercial@@mydomain.com, microrreo@gamil.com ou similar.

Se fizermos uma verificação rápida e houver erros, devemos pedir explicações, pois se eles não cuidaram de algo tão básico, dificilmente poderemos esperar que em outras considerações mais avançadas eles tenham tomado mais cuidado.

Quando você importa uma base de dados para a Mailrelay, muitos desses erros são detectados automaticamente:

Se você observar muitos erros após a importação, desconfie da qualidade da base de dados.

Verifique o número de bounces

Uma base de dados de qualidade deve estar atualizada, portanto, não deve ter emails devolvidos ou com erros.

Para verificar isso, você pode fazer o upload dos contatos para a Mailrelay e verificar quantos bounces foram confirmados na seção de assinantes (mais informações em "Como a Mailrelay gerencia os bounces"):

Si la base de datos realmente es buena y está actualizada no debería superar jamás un 5% como máximo.

Se a base de dados for realmente de qualidade elevada e atualizada, este percentual nunca deverá exceder o máximo de 5%.

Caso contrário, provavelmente é antiga e, portanto, pode causar problemas, mesmo com emails válidos, porque eles podem não se lembrar de onde se registraram e podem denunciar a campanha como spam.

Taxas de bounce excessivamente altas são prejudiciais à sua reputação de remetente.

Não faz sentido adquirir uma base de dados para lançar uma campanha de email marketing, se ninguém receber o email porque os endereços estão errados, incorretos ou são muito antigos.

Verifique se há emails suspeitos ou problemáticos.

Isso deve ser feito manualmente.

Temos de procurar emails suspeitos, como trash@gmail.com, todospam@hotmail.com, billgates@microsoft.com etc., que podem ser um indicador claro de que os usuários registrados inseriram dados falsos ou contas que não têm intenção real de usar.

Esse é frequentemente o caso se os dados foram coletados em feiras, eventos, sorteios e assim por diante, quando os usuários inseriram seus dados manualmente.

Intencionalmente ou por engano, podemos encontrar esses emails.

E se encontrarmos alguns deles, devemos pedir explicações ao provedor, pois eles deveriam ter limpado a base de dados anteriormente.

Verifique se há emails que denunciaram mensagens como spam ou que solicitaram remoção.

Para isso, devemos cruzar a referência com a lista de cancelamentos de assinatura e reclamações de spam em nossa conta e verificar se há correspondências:

Você também pode entrar em contato com o Departamento de Atendimento ao Cliente da Mailrelay para um estudo mais abrangente com dados empíricos da nossa plataforma.

Mas, em primeiro lugar, se a base de dados tiver reclamações de spam, devemos questionar sua qualidade.

Verificar se é uma base de dados ativa

Devemos solicitar ao provedor uma lista da atividade da base de dados nos últimos 3 meses.

Em outras palavras, se a lista for realmente double opt-in e engajada, os resultados em termos de taxas de cliques e aberturas confirmadas devem ser proporcionalmente relevantes.

Esse aspecto está relacionado ao ponto sobre bounces.

Uma base de dados ativa deve ter um volume menor de bounces porque, conforme os assinantes são atualizados, os emails devolvidos deveriam ser "limpos".

Enviar uma campanha de mala direta para uma base de dados que está inativa há muito tempo pode afetar seriamente a reputação do domínio remetente.

Verifique se são emails públicos e solicite o log de registros.

Verifique se são emails públicos e solicite o log de registros. Este é outro aspecto que pode ser verificado manualmente.

Podemos selecionar aleatoriamente alguns emails e pesquisar no Google com aspas para ver se eles estão disponíveis em páginas da Web.

Se todos ou a maioria deles forem encontrados, é muito provável que se trate de uma base de dados criada a partir de listagens públicas e não de registros ativos.

Não custa nada escolher vários emails aleatórios e solicitar ao provedor o log de registros e a confirmação dos mesmos com IPs de origem, hora e data do cadastro.

Crie um teste piloto para fazer uma verificação preliminar

Por fim, antes de enviar para toda a base de dados, é aconselhável fazer um teste com 10% aleatórios da base de dados.

Desta forma, você poderá ver os resultados; você também poderia contatar aleatoriamente os assinantes para que eles possam confirmar seus registros e veracidade.