Campos personalizados y segmentación de campañas

En este tutorial mostramos cómo crear campos personalizados, y cómo los podemos utilizar para segmentar nuestra lista de suscriptores. Para automatizar sin problema alguno, por ejemplo, el típico "Hola Carlos," de inicio de cualquier comunicación vía email

TABLA DE CONTENIDOS

Crear los campos personalizados

Es sencillo, solo tenemos que ir al menú Suscriptores>>Campos personalizados: y hacer clic en el botón Añadir:

Con ello aparecerá la pantalla de creación del campo personalizado propiamente dicha y deberas de rellenar los datos del campo a crear:

En este caso hemos colocado valores de ejemplo, pero vamos a ver las distintas opciones que se ofrecen:

• Tipo de campo. Se puede elegir si es un campo de tipo texto, numérico, si se podrá elegir entre varias opciones, etc.
  • Campo. Sirve para poner el nombre del campo, algo que nos sirva a nosotros para saber de qué es el campo
  • Nombre de la etiqueta. Este es el nombre de etiqueta que usaremos, por ejemplo, en los boletines, para que se incruste el campo
  • Obligatorio. Si el campo es de rellenado obligatorio, por ejemplo si lo utilizamos en un formulario de suscripción
  • Valor por defecto. En el caso de que queramos establecer un valor por defecto para el campo

Ahora ya solo hace falta hacer clic en el botón Crear Campo personalizado para crearlo.

Y con ello, ya tendrás el nuevo campo creado y listo para ser utilizado:

Importar lista de suscriptores

Ahora que tenemos nuestros campos personalizados, una de las primeras cosas que podemos hacer es importar contactos que tengan dichos campos entre sus valores.

Para ello tan solo ve a Suscriptores>>Importaciones y luego pulsa en Nueva importación:

Ahora tendremos algunas tres opciones para importar la lista de contactos:

En este caso, vamos a elegir la segunda opción Subir Archivos (.csv, .txt)  y luego solo tendremos que elegir el fichero desde nuestro equipo (O bien arrastrarlo a la zona indicada)

Vamos a utilizar un fichero como este:

Una lista de contactos en un TXT, un contacto por línea, con los campos separados por comas.

Elegimos el fichero y una vez Mailrelay lo sube, tendremos que establecer qué valores van en qué columna, lo que se conoce como Mapear las columnas:

Puedes ver que tenemos por un lado los desplegables de campo y por otro vista previa de los datos, que viene a ser como algunos datos de ejemplo para que sepamos de forma más fácil que valores van con qué campos.

En base al documento que hemos importado, el sistema identifica el primer campo como Nombre, el segundo como Email y en el tercer campo, hemos selecciona el que hemos creado anteriormente: Deporte.

Puedes cambiar el campo al que se asocia cada elemento de tu listado si lo deseas, basta con seleccionar el nombre del campo deseado en cada uno de los menús desplegables.

El resto de valores para esta importación serían:

1. Elegimos la opción de grupo deportistas
  2. Si eliges nuevo grupo tendrás que darle un nombre en el campo que aparece

Detalle de opciones adicionales:

1. Actualizar datos de suscriptores existentes: si no marcamos esta opción, e importamos contactos ya existentes, que hemos importado anteriormente, la importación no hará nada con ellos. Serán ignorados y se quedarán tal como están. Si marcamos esta opción aparecerán dos más.
  2. Mantener los suscriptores en sus grupos actuales y agregarlos además a los nuevos grupos seleccionados. Justo lo que indica. Si ya teníamos esos contactos importados en otros grupos, se quedarán en esos, y además los meterá también en el grupo nuevo. No te preocupes, Mailrelay no cuenta esos contactos como dobles. Es solo que están en dos listas.
  3. Eliminar los suscriptores de los grupos actuales y agregarlos a los nuevos grupos seleccionados. Básicamente esto lo que hace es «mover» los contactos de donde se encuentre ahora, al grupo nuevo.
  4. Declaro que los datos a importar cumplen con el RGPD (si es aplicable en mi cuenta) y normativas antispam internacionales y han sido verificados con doble optin eximiendo a Mailrelay de toda responsabilidad ante cualquier daño, pérdida, responsabilidad, resolución o desembolso (incluidos gastos adicionales) que surja en relación con cualquier reclamación o acción legal si no fuese así. Para cumplir con las normas vigentes.
  5. Y por último, pulsamos en Importar.

Tras la importación, se nos informará del resultado de la misma:

Podremos ver los emails que han sido importados correctamente y los que no.

¿Podemos ver cómo han quedado los valores de estos contactos.

Examinar un contacto para ver sus valores y campos personalizados

Si queremos ver los valores de un contacto solo tenemos que ir al menú Suscriptores>>Suscriptores y editar el contacto que queramos. Para ello has de pulsar en el botón Mostrar (azúl) ó botón Editar (verde):

Por cada fila de contacto tenemos la opción de visualizarlo, editarlo o bien eliminarlo (pulsando en en botón rojo de Mover a la papelera).

Si por ejemplo hacemos clic en Mostrar podremos ver algo similar a esto:

Bueno, en esta pantalla hay mucha más información, pero centrándonos en lo que nos interesa ahora podemos ver el valor del campo personalizado en la parte inferior izquierda.

Si en lugar de visualizar hubiéramos elegido la opción editar, la pantalla que veríamos sería esta:

Como ves, hay una sección de campos personalizados donde podemos ver y editar los campos en cuestión, para después actualizar utilizando el botón Actualizar suscriptor.

Añadir campos personalizados a la newsletter o boletín

Uno de los usos más prácticos de los campos personalizados, aunque no el único, es el de insertarlo dentro del boletín, ya sea en el asunto o cuerpo. La forma de realizarlo es igual en ambos casos.

Para ello se debe de ir al menú Boletines>>Boletines y allí crear el boletín donde añadir el campo personalizado, o bien editar uno ya creado.

Lo primero que vamos a necesitar es un campo de texto, como estos:

Solo tenemos que pulsar en el botón Editar, eso nos abrirá la edición del bloque en cuestión:

El desplegable Variables, se muestran tanto las variables del sistema como las que vayamos creando. Las variables personalizadas aparecen en la parte inferior de desplegable, por ello nos desplazamos hasta las denominadas Campos personalizados del suscriptor. Y hacemos click en la que nos interese para que se coloque en el texto (en nuestro ejemplo será Deporte).

Ello coloca la variable {{ subscriber.custom_fields.deporte }} en el boletin y ese valor será reemplazado por el que corresponda a cada suscriptor.

Tenemos tres puntos clave:

Indicar que es una variable de suscriptor > subscriber

Que es un campo personalizado > custom_fields

Y el campo en cuestión > deporte

De tal forma que en el editor nos va a quedar así:

Y ya cuando enviamos el email y este es recibido, se sustituye por el valor asignado a ese suscriptor:

Resumen

Hasta ahora, hemos visto cómo importar los datos de nuestros campos personalizados, y cómo insertarlos en nuestras newsletters, el último paso será ver cómo segmentar nuestra lista de contactos, para que enviemos la newsletter solo a los que cumplan una condición, como por ejemplo: que el campo tenga un valor en cuestión, es decir no esté vacio.

Segmentar la lista de contactos por el valor del campo personalizado

Filtrar o segmentar es muy sencillo con Mailrelay, solo tienes que ir al menú Suscriptores>>Segmentación:

Aquí haremos click en Añadir para crear una nueva segmentación.

Vamos a ver los siguientes pasos detenidamente.

Esta es la pantalla de creación de un nuevo segmento. Lo primero que haremos será darle un nombre, en el caso del ejemplo Contactos que practican Golf.

El nombre del segmento (Nombre) nos servirá más adelante, puedes poner lo que necesites, pero has de saber que más tarde lo necesitarás, así que pon algo que sea representativo.

Ahora vamos con las condiciones.

Donde pone «los suscriptores deben coincidir» tenemos que elegir entre:

• Todos. Se han de cumplir todas las condiciones
  • Cualquier. Se ha de cumplir alguna condición, cualquiera de ellas.

Esto se relaciona con las Condiciones que vamos a poner luego. Si solo tenemos una condición da igual claro.

El siguiente punto será seleccionar el evento o campo que vamos a utilizar en el filtro (en nuestro caso Deporte):

Hay múltiples opciones:

1. Relacionadas con el suscriptor
  2. Con los boletines
  3. La actividad del suscriptor
  4. Y los campos personalizados

El funcionamiento es igual seleccionemos el campo que seleccionemos, pero las opciones que aparecerán después pueden variar. Por ejemplo, si marcamos el campo personalizado, luego veremos estas opciones:

• Contiene: el campo ha de contener la cadena de texto que escribimos luego
  • No contiene: buscamos que no contenga la cadena en cuestión
  • Igual: al contrario que "Contiene" en este caso la cadena ha de ser exactamente igual
  • No igual a: que no sea exactamente igual
  • Blanco: ó que esté en blanco

Por último solo nos queda rellenar el campo con el valor que queramos:

En este caso vamos a poner Golf que es el valor que habíamos puesto en el campo personalizado, entre otros.

Bien, ahora que ya tenemos todo listo, antes de avanzar, podemos hacer click en el botón Previsualizar que aparece a la derecha y ello nos devolverá un listado de suscriptores que cumplen el filtro que hemos creado, por ejemplo:

Ahora tenemos que decidir si creamos un segmento (Crear segmento) o un grupo (Crear grupo):

¿Qué diferencia hay entre estas dos opciones? Si elegimos Crear grupo, lo que haremos será crear un nuevo grupo con los contactos que responden a la segmentación que hemos hecho, en su estado actual.

El grupo que creemos va a contener estos contactos, para siempre, aunque hagamos cambios en los valores de estos contactos.

Sin embargo Crear segmento lo que hará será crear una especie de "grupo dinámico" el cual contendrá los contactos que hay en la segmentación que hemos hecho.

Pero si editamos el contacto, y el valor de deporte pasa de Golf a Karate, ese contacto dejará de pertenecer al segmento. Es decir sus datos cambian en base al valor del campo en tiempo real.

• De esa forma, en un segmento, tenemos siempre los contactos que cumplen la condición.
  • Mientras que en un grupo, tenemos los contactos que cumplían la condición en el momento de crear el grupo.

Para el ejemplo creamos un segmento y lo veremos en el listado así:

Y desde ese mismo momento, podrás usar el segmento para hacer envíos.  Tan solo es necesario que lo selecciones marcando la opción Segmento y marques el segmento que hemos creado.

Segmentar los contactos que no abrieron el último envío de boletín

Otra posibilidad que nos da la segmentación es determinar aquellos contactos que no han abierto un boletín concreto, por si deseamos reintentar el envío de nuevo.

Para esto solo has de añadir una nueva segmentación Suscriptores>>Segmentación>>Añadir.

La configuración es bastante directa:

Como Condiciones debes seleccionar El suscriptor no ha abierto el boletín y, en Filtro de boletín selecciona Boletines específicos, y finalmente selecciona el boletín que desees en Boletines.

Para finalizar puedes crear un nuevo segmento, o un nuevo grupo. Los segmentos son dinámicos, de forma que si de repente un contacto de los incluidos abre el boletín indicado, será sacado del segmento de forma automática.

Los grupos por otro lado son estáticos.

Una vez creado el grupo o segmento podrás seleccionarlo a la hora de realizar el envío del boletín.