Como importar contatos da Mailchimp para a Mailrelay

Há duas maneiras de exportar contatos da sua conta da Mailchimp e adicioná-los à sua conta da Mailrelay. Você pode exportar os contatos manualmente ou extraí-los diretamente para a conta da Mailrelay.

ÍNDICE

Você pode usar a fórmula mais confortável para você. No caso de exportação e posterior importação, você obtém um backup dos seus contatos em CSV que pode salvar no computador, enquanto a opção de extraí-los não oferece esse backup, mas é mais rápida.

1. Extraindo os contatos para importá-los

A primeira coisa a fazer é exportar seus contatos. Para isso, você deve estar conectado à sua conta da Mailchimp. Agora, clique em Audience>>All contacts e, em seguida, clique no botão Export Audience.

Isso o levará a uma nova janela indicando que você receberá um email para fazer o download da lista de contatos.

Localize e abra o email e clique no botão Download List Data (Baixar dados da lista). Isso fará o download de um arquivo .zip que você deve descompactar para ter acesso aos contatos da sua conta.

Esse arquivo contém dois arquivos .CSV, um com um nome semelhante a subscribed_members_export_xxxxxxx.csv e outro com um nome semelhante a unsubscribed_members_export_xxxxxxx.csv, que são, respectivamente, a lista de contatos ativos e a lista de contatos que cancelaram a assinatura das suas campanhas.

1.1 Importação de contatos ativos

Agora você só precisa importar os contatos ativos do arquivo subscribed_members_export_xxxxxxx.csv para a Mailrelay, você deve clicar no menu Assinantes - Importações e clicar no botão +Nova importação.

Isto irá levá-lo para uma nova janela e, entre as opções disponíveis, selecione Importar arquivos (.csv ou txt) e arraste o arquivo subscribed_members_export_xxxxxxx.csv na tela Arraste o arquivo ou clique aqui para selecioná-lo ou clique em Arraste o arquivo ou clique aqui para selecioná-lo para carregar manualmente o arquivo.

Depois disso, o sistema analisa o arquivo e identifica os diferentes campos presentes no arquivo e oferece uma visualização deles. Se você quiser alterar o campo ao qual eles serão associados, basta alterar o valor nos menus suspensos da coluna Campo.

Agora, na área Importar para grupos, você pode escolher o grupo para o qual deseja importar os contatos, selecionando-o no menu suspenso Grupos, ou criar um novo grupo para a importação.

Se quiser criar um novo grupo, clique em Novo grupo e digite o nome desejado para o grupo no campo Novo nome do grupo.

Abaixo, há a área Opções adicionais, na qual você deve indicar o que fazer com os contatos que pretende importar e que já existem no seu banco de dados.

Se você não selecionar a opção Atualizar dados dos assinantes existentes, os contatos que já existem na sua conta não serão importados, como explicado abaixo:

Se não estiver marcada, os assinantes existentes serão ignorados e somente os novos assinantes serão carregados. Por outro lado, se você marcar a opção Atualizar dados de assinantes existentes, o sistema mostrará uma nova opção chamada Como você quer atualizar os grupos de assinantes existentes? que, por sua vez, oferece duas possibilidades:

• Manter os assinantes em seus grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.Nesse caso, marcar essa opção fará com que os contatos importados que já existem em outros grupos serão mantidos nesses grupos e também serão adicionados ao novo grupo.
  • Remover assinantes dos grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  Como o nome sugere, esta opção irá remover os assinantes correspondentes dos grupos em que já estão e irá deixar apenas no novo grupo para o qual foram importados.

Agora, basta marcar a caixa: Declaro que os dados a serem importados estão em conformidade com o GDPR (se aplicável à minha conta) e com os regulamentos internacionais antispam e foram verificados por double optin, isentando a Mailrelay de qualquer responsabilidade por qualquer dano, perda, responsabilidade, resolução ou desembolso (incluindo custos adicionais) decorrentes de qualquer reclamação ou ação legal se esse não for o caso. Com tudo pronto, clique em Importar e o processo de importação será iniciado. Quando a importação for concluída, o sistema fornecerá um resumo da importação para que você possa verificar o que aconteceu com seus contatos.

Com a lista de emails importados e o resultado obtido para cada um deles, você poderá confirmar a importação, caso tenha havido algum erro ou problema com o email em questão.

1.2 Importação de contatos que se descadastraram da sua lista de emails

Os contatos que cancelaram a assinatura deixaram claro que não desejam receber mais mensagens suas, portanto, recomendamos que você os importe para a sua conta da Mailrelay, porém na lista negra, para evitar enviar emails para estes contatos por engano.  Para fazer isso, clique em Assinantes>>Importações na lista negra e, em seguida, clique no botão +Nova importação na lista negra.

Com isso, será exibida uma nova janela na qual você deverá carregar o arquivo que deseja importar. Depois de fazer o upload, selecione a opção Criar assinantes na lista negra, mesmo que eles não tenham sido importados anteriormente e finalize clicando no botão Importar.

1.3 Recuperação de um email colocado na lista negra

Se você exportou um email para uma lista negra e o assinante deseja receber seus emails novamente, é possível recuperá-lo e colocá-lo novamente na lista de contatos ativos. Para fazer isso, vá para Assinantes >> Assinantes, digite o email na caixa Email contem e clique em Buscar. Com isso, na área de resultados, você verá o contato com o status Desativado.

Para reverter este status, clique no botão Editar em verde (ícone de lápis) para acessar os detalhes do assinante. Agora, clique no menu suspenso Ações e selecione Remover da lista negra.

Depois disso, você verá uma janela pop-up de confirmação. Clique em Sim e o assinante será removido da lista negra.

2.  Extrair contatos com a API da Mailchimp

Esta segunda opção que você pode usar estabelece uma comunicação entre as duas contas e importa os contatos usando a API da Mailchimp.

2.1 Obtendo a chave API

Dentro da sua conta da Mailchimp, clique no ícone do seu usuário (no canto superior direito) e você verá várias opções, entre elas selecione Account & billing. Agora clique em Extras>>API keys >>Create new key e você verá a janela para gerar a API.

Nela, insira um nome descritivo para sua chave API em API Key Name, por exemplo, Contatos e clique no botão Generate Key.

Isso o levará a uma nova tela na qual você verá a chave API que precisa usar para importar os contatos; você pode copiá-la manualmente ou clicar no botão Copy to Clipboard para copiá-la. Com tudo pronto, clique em Done(Concluído) para finalizar e sair de sua conta da Mailchimp.

2.1 Importação usando a chave API

Uma vez que você obteve a chave API, é hora de importar os contatos para a Mailrelay. Para fazer isso, clique em Assinantes>>Importações e clique em +Nova importação.

Você verá uma nova janela onde deverá selecionar Importar da Mailchimp e abaixo verá a opção Chave API - Mailchimp onde você deverá colar a chave API obtida no ponto anterior (uma sequência de caracteres alfanuméricos semelhante a e58e23743434b3349f2dae2747ech4343434fc2-us3) e pressionar Enter.

Da mesma forma, você verá uma lista suspensa na Mailchimp, onde deverá selecionar a lista de contatos que deseja exportar para a sua conta da Mailrelay.

Uma vez selecionado, clique em Importar da Mailchimp.

Depois disso, o sistema analisa o arquivo e identifica os diferentes campos presentes no arquivo e os associa aos campos que já existem em sua conta. Para fazer alterações, basta mudar o valor nos menus suspensos da coluna Campo.

Agora, na área Importar para grupos, você pode escolher o grupo para o qual deseja importar os contatos selecionando-o no menu suspenso Grupos ou pode criar um novo grupo para a importação.

Se quiser criar um novo grupo, clique em Novo grupo e escreva o nome desejado para o grupo no campo Nome do novo grupo (por exemplo: Importados pelo API MC).

Abaixo está a área Opções adicionais, onde você deve indicar o que fazer com os contatos que pretende importar e que já existem no seu banco de dados.

Se você não selecionar a opção Atualizar dados de assinantes existentes, os contatos que já existem na sua conta não serão importados, como você pode ler abaixo: Se esta opção não estiver marcada, os assinantes existentes serão ignorados e somente os novos assinantes serão carregados.

Por outro lado, se você marcar a opção Atualizar dados de assinantes existentes, o sistema mostrará uma nova opção chamada Como você quer atualizar os grupos de assinantes existentes? que, por sua vez, oferece duas possibilidades:

• Manter os assinantes em seus grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  Nesse caso, marcar essa opção fará com que os contatos importados que já existem em outros grupos sejam mantidos nesses grupos e também sejam adicionados ao novo grupo.

• Remover assinantes dos grupos atuais e adicioná-los aos novos grupos selecionados.  Como o nome sugere, remove os assinantes correspondentes dos grupos onde eles já existem e os adiciona aos novos grupos para os quais você está importando os contatos.

Agora basta marcar a caixa: Declaro que os dados a serem importados estão em conformidade com o RGPD (se aplicável à minha conta) e com os regulamentos internacionais anti-spam e foram verificados por double optin, isentando a Mailrelay de toda responsabilidade por qualquer dano, perda, responsabilidade, resolução ou desembolso (incluindo custos adicionais) decorrentes de qualquer reclamação ou ação legal se esse não for o caso.

Com tudo pronto, clique em Importar e o processo de importação será iniciado.

Quando a importação for concluída, o sistema exibirá um resumo da importação para que você possa verificar o que aconteceu com a lista de emails importados e o resultado, caso tenha havido algum erro ou problema com os emails.