Segmentación

TABLA DE CONTENIDOS

La segmentación es vital para que las campañas de marketing sean lo mas efectivas posibles y que la reputación de nuestros envíos mejore. Dado que nos va a permitir centrar nuestros esfuerzos en los suscriptores más adecuados y así hacer mucho más rentable nuestras campañas de email marketing.

Para realizar segmentaciones desde Mailrelay, tan solo has de ir a Suscriptores>>Segmentación y allí te aparecerá la ventana principal de Segmentación donde puedes gestionar las segmentaciones que hayas creado con anterioridad, así como crear nuevas.

Crear un segmento

La creación de un segmento siempre comienza pulsando en el botón +Añadir, y ello nos llevará a ventana donde aplicar las distintas condiciones que deben cumplir los suscriptores para formar parte del segmento.

El primer paso es siempre indicar un nombre lo más descriptivo posible al segmento, para que asi sea mas sencillo de identificarlo cuando lo necesitemos. Ello lo debes de hacer desde la opción Nombre. Por ejemplo: Contactos que no abren boletines desde hace más de 6 meses, Contactos que han abierto en agosto de 2023, Contactos que hicieron click al envío de Blackfriday, Contactos que juegan al golf, etc.

Tras ello llega el turno de indicar si los suscriptores deben de cumplir todas las condiciones que fijemos o bien que con tan solo cumplir una de ellas sea suficiente (Todos ó Cualquier). Ello lo tienes en la zona de Condiciones en el desplegable de Los suscriptores deben coincidir "X" condiciones a continuación:

Justo debajo de ello aparecerán las condiciones que deseamos se apliquen a la segmentación, que vamos a ver en detalle. Las condiciones se añaden sucesivamente al pulsar en el botón +Añadir y si deseamos quitar alguna basta con pulsar en la papelera de color rojo que precede a cada una de ellas.

Partes de una condición

Básicamente una condición consta de una primera parte donde se selecciona la condición principal (a modo de menú desplegable) y en base a la selección realizada aparecen nuevos modificadores para definir la segmentación con mayor detalle.

Generalmente se permite indicar hasta dos modificadores por condición. Estos dos primeros ejemplos tienen solo un modificador:

• Suscriptor pertenece al grupo <-> Contactos personales (donde la condición principal es Suscriptor pertenece al grupo y el modificador es el nombre del grupo deseado)
  • Nombre del suscriptor <-> Blanco (la condición principal es Nombre del suscriptor y el modificador es que no tengamos su nombre, es decir que el campo nombre lo tengamos en blanco)

Pero puede tener dos modificadores:

• El suscriptor ha hecho clic en uno de los enlaces del boletín <-> Boletines específicos <-> Bienvenido a mi blog (la condición principal es El suscriptor ha hecho clic en uno de los enlaces del boletín, el primer modificador es Boletines específicos y el segundo modificador es el nombre del boletín que decidamos usar entre los que hemos enviado)

Segmentos más utilizados

Se podría decir que las posibilidades de segmentación que se ofrecen son prácticamente infinitas y se puede adaptar a las necesidades de cualquier negocio. Por ello vamos a mostrar dos de los segmentos más utilizados por nuestros clientes, si bien puedes ajustarlo según consideres tener un filtro adaptado a tus necesidades concretas.

Suscriptores que no han abierto un boletín concreto

Para conocer los suscriptores que no han abierto un boletín, tan solo ve a Suscriptores>>Segmentación>>Añadir.

Coloca un nombre descriptivo en Nombre: (por ejemplo, No han abierto el boletín).

En Condiciones selecciona indistintamente Cualquier ó Todos.

Seguidamente, selecciona la condición El suscriptor no ha abierto el boletín e indicar el boletín concreto, Boletines específicos en Filtro de boletín e indica el boletín concreto sobre el que realizar la comprobación en Boletines.

Por último, asegurate de que la opción Restringido a los suscriptores que recibieron este boletín está marcada, para que solo los que recibieron el boletín sean filtrados.

Finalmente puedes crear un nuevo segmento (Crear segmento) ó crear nuevo grupo (Crear grupo).

1. Crear segmento: los segmentos son dinámicos, por ello si una vez creado un contacto del segmento abre el boletín indicado, saldrá del segmento automáticamente.
  2. Crear grupoen este caso son estáticos, por ello al crearse el grupo los contactos permanecerán en el grupo aunque posteriormente abran el boletín indicado la segmentación.

Tras haber creado el segmento o el grupo, ya podrás seleccionarlos para realizar envíos de boletines o usar dicha información como consideres.

Suscriptores inactivos por varios meses

Para conocer los suscriptores inactivos por un periodo determinado, tres meses por ejemplo, tan solo ve a Suscriptores>>Segmentación>>Añadir.

Coloca un nombre descriptivo en Nombre: (por ejemplo, Inactivos por tres meses).

En Condiciones selecciona indistintamente Cualquier ó Todos.

Seguidamente, selecciona la condición El suscriptor no ha abierto el boletín e indica Cualquier boletín en Filtro de boletín. Tras ello indica Específico en Intervalo de tiempo con lo que justo abajo te apareceran las opciones Hora de inicio y Hora de fin.

En estas dos opciones (Hora de inicio y Hora de fin) indica la franja de tiempo en la que deseas realizar el filtrado, en el ejemplo tres meses.

Finalmente puedes crear un nuevo segmento (Crear segmento) ó crear nuevo grupo (Crear grupo).

1. Crear segmento: los segmentos son dinámicos, por ello si una vez creado un contacto del segmento abre el boletín indicado, saldrá del segmento automáticamente.
  2. Crear grupoen este caso son estáticos, por ello al crearse el grupo los contactos permanecerán en el grupo aunque posteriormente abran el boletín indicado la segmentación.

Tras haber creado el segmento o el grupo, ya podrás seleccionarlos para realizar envíos de boletines o usar dicha información como consideres.