Crea tu formulario de suscripción

TABLA DE CONTENIDOS

Paso 1: Creando el formulario de suscripción a la newsletter.

Lo primero que tenemos que hacer es ir al menú Suscriptores -> Formularios de suscripción -> Añadir, para comenzar a crear un nuevo formulario:

En la siguiente pantalla podremos definir los aspectos básicos del formulario. Más adelante los podrás cambiar y modificar, no te preocupes:

Paso 2: Complete los campos con la información básica sobre su formulario

Aquí se explican los diferentes campos:

• Nombre: El nombre del formulario, esto es simplemente un identificador interno para nosotros
  • Remitente: Aquí puedes definir el remitente desde el que se enviará el email de confirmación de la suscripción. Si tienes varios formularios te puede ser de utilidad.
  • Tipo de campo utilizado para mostrar los grupos: los contactos que se suscriban deberán hacerlo en un grupo. Podemos dar la opción de que elijan de forma visible (opción checkbox) o podemos tener los grupos (ocultos) y así se suscribirán en los que nosotros determinemos para el formulario.
  • Grupos: A que grupos queremos que se suscriban, o estén disponibles para que el usuario elija.
  • Activar reCAPTCHA: Con esta opción puedes habilitar el captcha para los nuevos suscriptores. Esto puede ser muy útil para bloquear emails maliciosos o inválidos.

Paso 3: Diseña tu formulario

Después de configurar las opciones básicas para nuestro formulario de suscripción, podemos configurar aspectos más avanzados que facilitarán las tareas de automatización, como los campos personalizados. Inicialmente, el sistema funcionará con dos campos obligatorios, "correo electrónico" y "grupos", porque sin ellos no será posible registrar al nuevo suscriptor en la base de datos:

Es por eso que solo tenemos correo electrónico y grupos por defecto.

Dado que hemos seleccionado el grupo como "oculto", los visitantes solo necesitarán ingresar su dirección de correo electrónico para suscribirse (y completar el captcha), nada más.

Si queremos recopilar más información de nuestros suscriptores, por ejemplo, para preguntarles su deporte favorito; podemos hacer clic en Agregar campo:

Después de hacer clic en Agregar campo, el sistema mostrará una nueva línea en el menú desplegable, donde podemos elegir entre:

• Los campos integrados: estos campos fueron creados automáticamente por el software. Aquí tenemos campos básicos como nombre, ciudad, dirección.
  • Campos personalizados: esta opción mostrará todos los campos personalizados que hemos creado manualmente.

Después de seleccionar agregar un campo personalizado, podemos elegir entre las opciones disponibles:

Y con esta configuración, podemos agregar un nuevo campo a nuestro formulario para que los usuarios puedan rellenarlo.

Pedir a nuestros nuevos suscriptores que completen su nombre también es fundamental para crear campañas de correo electrónico dirigidas. Para hacer eso, tendríamos que crear un nuevo campo:

Este es un campo incorporado, por lo que no tiene que crearlo manualmente.

Pero, ¿qué pasa si no queremos que el campo se muestre en este orden?

Podemos mover los campos arrastrándolos desde la pestaña izquierda que puedes ver aquí:

Solo tenemos que arrastrarlos y reordenarlos.

Paso 4: ¿Cómo pido a mis suscriptores que confirmen que aceptan mi política de privacidad?

Esto también será muy simple:

Hemos creado un nuevo campo integrado, "Aceptar la política de privacidad".

Deberá configurar este campo, utilizando el botón "Opciones de campo" a la derecha:

Cuando abramos esta opción, veremos una pantalla como esta:

Tenemos dos opciones:

• Título del campo para aceptar la política de privacidad: Aquí podemos incluir un título, generalmente solo unas pocas palabras.
  • Descripción del campo para aceptar la política de privacidad: Aquí podemos incluir el texto legal, enlaces, etc.