Configura tu remitente. Configurando el SPF, Dominio personalizado, DKIM y DMARC

TABLA DE CONTENIDOS

Paso 1: SPF

El SPF es, para decirlo de una forma sencilla, un registro DNS del dominio.

Realmente lo que se consigue al configurar el SPF de Mailrelay, es indicar que está siendo usted quién está enviando a través de un servidor externo, en este caso el de Mailrelay.

De esta forma, evitamos que los ISPs como Hotmail, Yahoo!, Gmail…etc. clasifiquen el email como un robo de identidad al enviar desde un servidor que no es el de su hosting.

Para configurarlo, tienes que hacerlo en el panel de las DNS de tu dominio o bien, hablar con tu proveedor de hosting. Si tienes alguna duda con la configuración o con la verificación del mismo contáctanos antes desde el chat de tu panel para que te indiquemos el correcto para tu dominio. Esto sería lo que debes modificar:

Si ya tienes un registro SPF/TXT debes añadirle este include justo después del parámetro de versión.

include:spf.ipzmarketing.com

Si tu dominio no tiene un registro SPF/TXT configurado debes añadir este registro TXT completo al dominio:

v=spf1 a mx include:spf.ipzmarketing.com -all

El parámetro ALL, es el que indicará a los servidores de destino como actuar con los mails que lleguen desde ips no autorizadas en el SPF. Nosotros recomendamos poner -all que es el que más favorece la entregabilidad correcta. No obstante, si nos da algún problema con bloqueos de correo legítimos que lleguen desde otras fuentes, podemos modificarlo a ~all

Puedes verificar que has configurado correctamente el SPF de tus remitentes desde el panel de tu cuenta en el menú Configuración -> Autenticación de email.

También, por supuesto, puedes contactarnos a través de nuestros canales de atención al cliente.

Paso 2: Dominio personalizado

El dominio personalizado es una configuración que se utiliza para sustituir el dominio genérico en los enlaces de tracking y URLs de imágenes. Es útil porque de esa forma, tus enlaces de tracking van asociados a tu nombre de dominio, y no a un dominio compartido con otros usuarios.

Por lo tanto, ayuda a que tu entregabilidad dependa solo de ti.

Puede quedar algo como por ejemplo boletines.tudominio.com o newsletters.tudominio.com

Para configurarlo, también tiene que hacerlo en el panel de las DNS de su dominio o bien, hablar con su proveedor de hosting.

Hay que crear un registro de tipo CNAME con el nombre del subdominio que quieras, como por ejemplo:

boletines.tudominio.com o newsletters.tudominio.com

El destino de dicho CNAME debe ser:

tudominio.ipzmarketing.com

Puedes verificar que has configurado correctamente el dominio personalizado, puedes hacerlo desde el panel de tu cuenta de Mailrelay en el menú Configuración -> Autenticación de email.

También, por supuesto, puedes contactarnos a través de nuestros canales de atención al cliente.

IMPORTANTE

En tu cuenta de Mailrelay deberás ir al menú Configuración –> Dominios personalizados y hacer click en el botón Añadir para incluir tu dominio personalizado en Mailrelay. Después solo has de añadir el dominio personalizado que has creado (sin http ni https). Por último, una vez creado, marcaló como activo, para que sea utilizado.

Paso 3: DKIM

El registro DKIM es un sistema de autenticación para que un email pueda ser validado por un destinatario comprobando que el origen es el mismo que el que aparece en las cabeceras del email.

Para configurarlo, como antes, tiene que hacerlo en el panel de las DNS de su dominio o bien, hablar con su proveedor de hosting.

Hay que configurar un CNAME de forma que:

ipz._domainkey.pontudominio.com

(Recuerde siempre sustituir sudominio.com por el nombre de su dominio)

Apunte a:

dkim.ipzmarketing.com.

(Generalmente el punto al final también tiene que estar incluido, pero si su DNS da error pruebe sin él)

Puedes verificar que has configurado correctamente el DKIM, puedes hacerlo desde el panel de tu cuenta de Mailrelay en el menú Configuración -> Autenticación de email.

También, por supuesto, puedes contactarnos a través de nuestros canales de atención al cliente.

Paso 4: DMARC

Es un protocolo de autenticación de correo. Básicamente se utiliza para que el dominio indique a los servidores SMTP que debe hacer al recibir un mensaje desde su dominio que no está autenticado.

Para configurarlo, tiene que hacerlo en el panel de las DNS de su dominio o bien, hablar con su proveedor de hosting.

Lo único que tiene que hacer es crear un registro de tipo TXT con estos datos:

_dmarc.tudominio.com

y como valor :

TXT: v=DMARC1; p=none;

Puedes verificar que has configurado correctamente el DMARC, puedes hacerlo desde el panel de tu cuenta de Mailrelay en el menú Configuración -> Autenticación de email.

También, por supuesto, puedes contactarnos a través de nuestros canales de atención al cliente.