Manejo del panel de control de Mailrelay

TABLA DE CONTENIDOS

El panel de control o Dashboard es la pantalla principal a la que se accede tras validarnos en cualquier cuenta de Mailrelay, y la primera opción de las disponibles en el menú principal de la aplicación en la parte izquierda de la pantalla.

Está organizada en ocho bloques independientes que muestran información gráfica sobre distintos aspectos relacionados con la actividad de la cuenta y sus envíos.

1.1 Resumen

En esta zona, como su nombre indica, te aparece un resumen con el resultado obtenido en  los boletines enviados en los últimos siete días (Emails enviados, Entregados, Rebotados soft y Rebotados), para ello usa cuatro gráficas de anillo donde muestra en la parte central de cada anillo el porcentaje la métrica en referencia al total.

Del mismo modo, en su parte derecha cuenta con una tabla para los datos relativos a los Visualizados, Clics, Bajas, Visualizaciones totales, Nuevos suscriptores, Clicks totales e Informes de spam.

El rango de fechas se puede modificar desde el menú desplegable de la parte superior derecha, pudiendo seleccionar: Últimos 7 días, Últimos 30 días, Mes actual, Último mes o bien Intervalo personalizado, en este último caso te permite seleccionar una fecha de inicio y de fin para sacar el informe en base a ese rango de fechas.

1.2 Uso de la cuenta

En esta segunda zona tienes una representación visual del consumo que has realizado del plan mensual o bono prepago con el que cuente tu cuenta.

• Planes mensuales: en el caso de los planes mensuales se mostrará la información relativa a la cantidad de emails enviados en el actual periodo mensual (Estadísticas de bono) y el número de suscriptores distintos utilizados (Utilización de suscriptores).

Junto a ello, en la parte inferior, aparece el texto La utilización del bono se renovará junto a una fecha, que sirve para indicar la fecha en la que el bono mensual se reinicia (el contador se pone a 0).

• Bonos prepago: si la cuenta tiene un bono prepago se ofrecerá tan solo la información referente a la cantidad de emails enviados para la totalidad del saldo prepago contratado en la cuenta  (Estadísticas de bono).

1.3 Estadísticas generales

Mediante un sencillo gráfico de barras permite conocer el número de Emails enviados, Entregados, Visualizaciones y Clics que se han generado en la cuenta en un periodo de tiempo determinado, por defecto en las últimos siete días (Últimos 7 días).

El dato de Emails enviados se compone únicamente de los boletines enviados en el periodo de tiempo seleccionado (pudiendo modificarse entre Últimos 7 días, Últimos 30 días, Mes actual, Último mes o bien Intervalo personalizado).

Por contra, en el resto de valores (Entregados, Visualizaciones y Clics) tienen cabida las interacciones generadas en envíos previos, de tal forma si un correo enviado varios días atrás termina siendo entregado en el intervalo de tiempo seleccionado, dicha entrega se computará en esta zona, lo mismo pasará el en caso de las visualizaciones y clicks de envíos previos pero que se generen dentro del rango seleccionado.

1.4 Últimos boletines enviados

Ofrece un listado de los últimos diez envíos llevados a cabo desde la cuenta, en orden descendente (de más reciente a más antiguo). Pulsando sobre el asunto de cada uno de ellos lleva de forma directa a las estadísticas del propio envío (equivalente a pulsar en Informes>>Boletines enviados>>Mostrar).

Junto a cada boletín se incluye información del estado del boletín (Completado, Programado, Cancelado o Pausado).

1.5 Actividad en tiempo real

Como su nombre indica muestra las últimas actividades llevadas a cabo por los suscriptores ante envíos recibidos desde la cuenta, indistintamente de si el envío es del actual periodo de facturación o previos.

Así permite ver el correo que ha realizado la acción, el tipo de acción llevada a cabo y la fecha de la misma

1.6 Mapa de actividad

Se trata de un mapa interactivo para mostrar la actividades llevadas a cabo por los receptores de los boletines tomando como referente su ubicación geográfica.

El Mapa cuenta con controles de zoom, permite conocer de forma concreta la actividad realizada y descargar el mapa en formato .png (para ello basta con pulsar sobre el mapa con el botón derecho del ratón y seleccionar la opción Guardar imagen como).

1.7 Visualizaciones - Mejores horas del día

En esta zona aparece un gráfico dinámico donde se muestran el número de visualizaciones que has tenido en tu cuenta, en base a las horas, para que con ello puedas establecer las mejores horas para enviar. Dicho dato tiene en cuenta la totalidad de los envios que hayas realizado con tu cuenta.

Puedes filtrar los resultados obtenidos desde el menú desplegable de la parte superior derecha, pudiendo seleccionar: Últimos 7 días, Últimos 30 días, Mes actual, Último mes o bien Intervalo personalizado, en este último caso te permite seleccionar una fecha de inicio y de fin para sacar el informe en base a ese rango de fechas.

La parte superior del gráfico muestra el dia de la semana y el eje lateral indica la hora.

1.8 Clics - Mejores horas del día

En esta zona es igual a la anterior (Visualizaciones - Mejores horas del día) solo que los datos se toman para la composición del gráfico son los clic que se han llevado a cabo en los boletines que hayas enviado. Dicho dato tiene en cuenta la totalidad de los envios que hayas realizado con tu cuenta.

Puedes filtrar los resultados obtenidos desde el menú desplegable de la parte superior derecha, pudiendo seleccionar: Últimos 7 días, Últimos 30 días, Mes actual, Último mes o bien Intervalo personalizado, en este último caso te permite seleccionar una fecha de inicio y de fin para sacar el informe en base a ese rango de fechas.

La parte superior del gráfico muestra el dia de la semana y el eje lateral indica la hora.