Autenticación de dos factores - 2FA

Mailrelay dispone del mejor sistema de seguridad de acceso: la autenticación de dos factores (2FA). Básicamente es un código adicional, a la contraseña de acceso, facilitado en un dispositivo personal.

TABLA DE CONTENIDOS

1.- Acceso una vez activado

Tenga en cuenta que una vez activado al acceder al sistema le pedirá una segunda validación con un código que le facilitará un dispositivo secundario a través de un app de autenticación 2FA.

Recuerde que si son varias las personas que acceden al sistema deberá crear usuarios en el panel para cada una y activarlo en todos con su dispositivo individual ya que si no tendrás que estar solicitando al usuario del dispositivo los códigos cada vez que deseen acceder.

Si tuviera que acceder de forma urgente y no dispusiera del dispositivo con la app dispone de 5 códigos de acceso de backup que puede utilizar puntualmente, por ejemplo si se ha olvidado el dispositivo en casa.

Estos códigos se le facilitaron en el proceso de activación como veremos más adelante, debería haberlos anotado guardado en lugar seguro la persona que activo la doble autenticación.

Los códigos se van anulando tras su uso por lo que cuando los consuma todos deberá resetear el sistema 2FA para obtener unos nuevos.

Si no dispone del dispositivo de acceso por app ni de los códigos de backup, contáctenos desde aquí para ver alternativas.

2.- Activación del acceso con doble factor de autenticación - 2FA

El proceso es muy sencillo y se hace a través una app compatible con OTP (contraseña de uso único). Cuando el sistema lo solicite, o cuando el usuario quiera activarlo en su perfil, se iniciará el proceso para activar el 2FA.

Estos son los pasos a seguir:

2.1.- Debe instalar previamente en un dispositivo externo una aplicación compatible con OTP

Si haces uso de un dispositivo Android puedes hacer uso de Google Authenticator para Android.
Mientras que si haces uso de un dispositivo iOS (Apple) puedes hacer uso de Google Authenticator para iPhone.

Con la app compatible con OTP instalada ya podemos pasar a la activación, este es un ejemplo de lo que verá en la misma en los próximos pasos:

2.2.- Habilitarlo en su perfil de usuario

En su perfil en Autenticación de dos factores - Habilitar o al aceptar la sugerencia del panel, irá a una pantalla donde debe poner a la derecha la contraseña actual. Abrir la app y escanear el Código QR ó introducir el código manual de abajo a la izquierda en rojo.

2.3.- Solicitar los códigos

La app genera un número de 6 cifras que debe ponerse a la derecha en Código y al pulsar en el botón azul “Habilitar la autenticación de dos factores”

Tenga en cuenta que el número dura aproximadamente unos 30 segundos si se pasa el tiempo la app genera otro de la misma duración.

2.4.- Obtención de los códigos

En la siguiente pantalla se le facilitarán 5 códigos de backup que debe guardar en lugar seguro. Están pensados para imprevistos o emergencia.

Le permitirán acceder a la cuenta puntualmente sin tener el dispositivo de autenticación de dos factores por un olvido por ejemplo.

Tenga en cuenta que cada vez que use un código ya dejará de estar operativo. Si los usara todos deberá resetear la configuración 2FA para obtener otros 5.

2.5.- Colocar un teléfono móvil de emergencia

En la última pantalla deberá indicar un número de móvil de recuperación de emergencia de un código de acceso a través de SMS. Inserte y confirme un teléfono y la clave actual del usuario para el que está configurando el 2FA.

MUY IMPORTANTE: este número de teléfono no debe ser el asociado al dispositivo donde instaló la APP del punto 2.1, ya que se trata precisamente de poder recuperar el acceso en caso de pérdida o robo del dispositivo de la app.

Es una medida excepcional de emergencia para casos de fuerza mayor por lo que será usada muy puntualmente.

Una vez habilitada esta prestación, siempre que acceda a su cuenta de Mailrelay  deberá abrir la app para poner el código de 6 número que le indique como paso adicional de autenticación de dos factores tras el usuario y contraseña habitual.