Autenticação de dois fatores- 2fa

A MailRelay tem o melhor sistema de segurança de acesso: a autenticação de dois fatores (2FA). É basicamente um código adicional, usado juntamente com a senha de acesso, gerado em um dispositivo pessoal.

ÍNDICE

1.- Acesso depois que o código já foi ativado

Lembre-se de que, uma vez ativado, o sistema solicitará uma segunda validação com um código que será gerado em um dispositivo secundário. Este código será exibido no aplicativo de autenticação 2FA que foi previamente instalado.

Lembre-se que se houver várias pessoas acessando o sistema, você deve criar usuários no painel para cada uma e ativá-lo para todas elas com seu dispositivo individual, caso contrário você terá que pedir os códigos ao usuário do dispositivo toda vez que acessar o sistema.

Se você precisar acessar o sistema com urgência, mas não tiver o dispositivo com o APP, você recebeu 5 códigos de acesso de backup que poderá utilizar ocasionalmente, por exemplo caso tenha esquecido o dispositivo em casa.

Esses códigos foram fornecidos à pessoa que ativou o sistema de autenticação, como veremos mais adiante; os códigos devem ser anotados em local seguro.

Os códigos são cancelados após o uso, portanto, quando todos tiverem sido usados, você precisará resetar o sistema 2FA para obter novos códigos.

Se você não tiver o dispositivo de acesso com o aplicativo ou o códigos de backup, entre em contato conosco aqui para ver as alternativas.

2.- Ativação de acesso com autenticação de dois fatores - 2FA

O processo é muito simples e é feito através de um aplicativo compatível com OTP (senha de uso exclusivo). Quando o sistema solicitar sua ativação, ou quando o usuário desejar ativá-la em seu perfil, o processo para ativar o 2FA começará.

Estas são as etapas que você deverá seguir:

2.1.- Um aplicativo compatível com OTP deve ter sido instalado anteriormente em um dispositivo externo

Se você usar um dispositivo Android, poderá usar o Google Authenticator para Android. Se você usar um dispositivo com iOS (Apple), poderá instalar o Google Authenticator para iPhone.

Com o aplicativo compatível com OTP instalado, já podemos ir para a ativação, este é um exemplo do que você verá nas próximas etapas:

2.2.- Habilitá-lo no seu perfil de usuário

No seu perfil em Autenticação de Dois Fatores - Habilitar ou ao aceitar a sugestão do painel, você irá para uma tela onde deverá colocar a senha atual à direita. Abra o aplicativo e escaneie o QR Code ou digite o código manualmente no canto inferior esquerdo em vermelho.

2.3.-Solicitar os códigos

O aplicativo gera um número de 6 dígitos que deve ser colocado à direita no campo código. Em seguida,  clique no botão azul "Ativar a autenticação de dois fatores"

Tenha em mente que o número expira em aproximadamente 30 segundos. Após este período, o aplicativo irá gerar outro código de   mesma duração.

2.4.- Obtendo o código

Na tela seguinte, serão exibidos 5 códigos de backup que devem ser salvos em um local seguro. Estes códigos devem ser usados em caso de um imprevisto ou uma emergência.

Eles permitirão que você acesse a conta imediatamente sem ter o dispositivo de autenticação de dois fatores com você, caso esteja em outro local ou tenha perdido o dispositivo autorizado.

Lembre-se de que toda vez que você usa um código, ele deixará de estar operacional. Se você usar todos eles, deve redefinir a configuração 2FA para obter mais 5.

2.5.- Adicione um telefone celular de emergência

Na última tela, você deve indicar um número de recuperação de emergência para receber um código de acesso por SMS. Insira e confirme um telefone e a senha do usuário atual para o qual você está configurando o 2FA.

MUITO IMPORTÂNTE: este número de telefone não deve estar associado ao dispositivo em que você instalou o aplicativo do ponto 2.1, pois será usado precisamente para que você possa recuperar o acesso em caso de perda ou roubo do dispositivo onde o APP foi instalado.

É uma medida de emergência excepcional para casos de força maior, por isso será usada apenas em casos extremos.

Depois que essa configuração estiver ativada, sempre que você acessar sua conta da Mailrelay você terá que abrir o aplicativo para inserir o código de 6 números gerado pelo dispositivo e usado como uma etapa adicional de autenticação de dois fatores após inserir o usuário e a senha habitual.