Como crear un test A/B

En Mailrelay puedes crear test A/B de los boletines, para un pequeño subconjunto de suscriptores, y analizando los resultados obtenidos con ese grupo, realizar el envío a la totalidad de contactos de la lista con la opción ganadora del test.

Ello favorece que se obtengan los mejores resultados en los envíos, sin que tengamos que hacer prácticamente nada.

TABLA DE CONTENIDOS

1. Decidir el tipo de test A/B

Los test A/B pueden realizarse en base a dos condicionantes:

• Remitente: Permite hacer uso de dos remitentes para conocer cuál de ellos ofrece una mejor tasa de visualizaciones y clicks.
  • Asunto:En ese caso se hace uso de dos asuntos para conocer cuál de ellos reporta una mejor tasa de visualizaciones y clicks.

2. Preparando el test A/B

Para llevar a cabo un test A/B resulta imprescindible haber creado un boletín previamente con el que realizar el test A/B.

Si es así, tan solo ve a Boletines>>Test A/B.

Preparando el test A/B de nuestra newsletter

Luego haz click en el botón Añadir para crear el nuevo test.

Preparando el test A/B de nuestra newsletter

Seguidamente, será necesario que elijas el boletín que desees utilizar para el test A/B, ello lo haces desde la opción Boletín base. Una vez seleccionado tan solo has de pulsar en Siguiente para continuar con el proceso.

Preparando el test A/B de nuestra newsletter

Tras ello debes de seleccionar los grupos o segmentos a los que deseas realizar el envío, para ello en la opción ¿A quién le gustaría enviar este test A/B? debes de seleccionar una de las dos opciones posibles: Grupos ó Segmento.

Tras ello, justo debajo ya puedes incluir los grupos o segmentos (también se admite un solo grupo o un solo segmento).

Preparando el test A/B de nuestra newsletter

Ten en cuenta que para que el sistema te permita realizar el test A/B, el grupo o segmento, ha de tener 10 contactos como mínimo, o no se será posible realizar el envío del test A/B.

Con todo listo pulsa en Siguiente y pasarás a la pantalla final de configuración del test A/B, lugar donde es necesario que decidas entre varias opciones según consideres:

• ¿Qué le gustaría probar?: donde tienes se pulsar sobre Remitente ó Asunto, según desees que sea el tipo de test A/B.

• ¿Qué porcentaje de destinatarios recibirá los test?: aquí debes de indicar el tanto por ciento de los suscriptores que utilizaremos para la prueba (el número exacto lo calcula en sistema en base al total de suscriptores que haya en cada grupo/segmento).

• ¿Cómo puedo decidir cuál boletín es el ganador?: Esta opción permite automatizar (si lo deseamos) que la forma en la que actuará el sistema una vez que se complete el test A/B y nos da a su vez 4 posibilidades:

1. Voy a decidir manualmente
  2. Seleccionar el boletín con el mayor número de clics
  3. Seleccionar el boletín con el mayor número de visualizaciones

Preparando el test A/B de nuestra newsletter

3. Test A/B de remitente

Para una mejor comprensión, vamos a dar los pasos precisos para llevar a cabo un test A/B en base al uso de remitentes y la forma como hacer uso de las distintas posibilidades a la hora de decidir cuál es el boletín ganador (el que se enviará al resto de los contactos pendientes de recibir el boletín).

3.1. Voy a decidir manualmente

Comencemos, selecciona Remitente y te aparecerá la opción de seleccionar el número de remitentes con los que se realizará el test A/B, permitiendo que elijas entre 2 o bien 3 remitentes para el test.

Tras ello debes decidir la forma en la que deseas que se decida el asunto ganador, en este primer caso selecciona Voy a decidir manualmente y pulsa en Siguiente.

Ello te lleva a la ventana donde has de colocar los remitentes con los que deseas hacer el test, en caso de que hayas optado por dos deberás rellenar los valores Remitente A y Remitente  B, si seleccionaste tres, ademas debes de incluir un tercero mas en Remitente  C.

Para continuar pulsa en Siguiente y te aparecerá una pantalla con un resumen del test A/B que has creado.

Si todo esta correcto pulsa en Enviarlo ahora para proceder a realizar el test A/B con esos valores, o puedes pulsar en el botón Volver para ir atrás en tus selecciones. Tras enviarlo, puedes ir a Boletines >>Test A/B y ver las estadísticas del test A/B pulsando en la lupa de color azul que hay junto al test A/B.

Para finalizar, tan solo pulsa en la lupa de color azul y te aparecerá la ventana donde tendrás que decidir cual de los test A/B es el ganador en base a las visualizaciones y clicks de cada uno de lo boletines que forman parte del test. Cuando lo tengas claro, pulsa en el botón verde (Usar esta combinación) y el test se completará con el boletín deseado.

Siempre puedes cancelar el test pulsando en Cancelar

3.2. Seleccionar el boletín con el mayor número de clics

Para ello selecciona Remitente y te aparecerá la opción de seleccionar el número de remitentes con los que se realizará el test A/B, permitiendo que elijas entre 2 o bien 3 remitentes para el test.

Tras ello debes decidir la forma en la que deseas que se decida el asunto ganador, en este primer caso selecciona Seleccionar el boletín con el mayor número de clics.

Al seleccionar dicha opción aparecerá un desplegable donde debes de indicar el número de días que se debe de esperar para que el envío del test A/B se complete. Por defecto ofrece 2 días, pero puede cambiarse libremente entre horas y días. Con todo a tu gusto pulsa en Siguiente.

Ello te lleva a la ventana donde has de seleccionar los remitentes con los que deseas hacer el test, en caso de que hayas optado por dos deberás rellenar los valores Remitente A y Remitente B, si seleccionaste tres, además de ellos has de incluir un remitente mas en Remitente C.

Para continuar pulsa en Siguiente y te aparecerá una pantalla con un resumen del test A/B que has creado.

Si todo está correcto pulsa en Enviarlo ahora para proceder a realizar el test A/B con esos valores, o puedes pulsar en el botón Volver para ir atrás en tus selecciones. Tras enviarlo, puedes ir a Boletines >>Test A/B y ver las estadísticas del test A/B pulsando en la lupa de color azul que hay junto a cada combinación del test A/B.

Siempre puedes cancelar el test pulsando en Cancelar, así como tomar la decisión de envio de forma manual, para lo que has de pulsar en Cancelar la decisión automática. Voy a decidir manualmente.

3.3. Seleccionar el boletín con el mayor número de visualizaciones

Para ello selecciona Remitente y te aparecerá la opción de seleccionar el número de remitentes con los que se realizará el test A/B, permitiendo que elijas entre 2 o bien 3 remitentes para el test.

Tras ello debes decidir la forma en la que deseas que se decida el asunto ganador, en este primer caso selecciona Seleccionar el boletín con el mayor número de visualizaciones.

Al seleccionar dicha opción aparecerá un desplegable donde debes de indicar el número de días que se debe de esperar para que el envío del test A/B se complete. Por defecto ofrece 2 días, pero puede cambiarse libremente entre horas y días. Con todo a tu gusto pulsa en Siguiente.

Ello te lleva a la ventana donde has de seleccionar los remitentes con los que deseas hacer el test, en caso de que hayas optado por dos deberás rellenar los valores Remitente A y Remitente B, si seleccionaste tres, ademas de ellos has de incluir un remitente mas en Remitente C.

Para continuar pulsa en Siguiente y te aparecerá una pantalla con un resumen del test A/B que has creado.

Si todo está correcto pulsa en Enviarlo ahora para proceder a realizar el test A/B con esos valores, o puedes pulsar en el botón Volver para ir atrás en tus selecciones. Tras enviarlo, puedes ir a Boletines >>Test A/B y ver las estadísticas del test A/B pulsando en la lupa de color azul que hay junto a cada combinación del test A/B.

Siempre puedes cancelar el test pulsando en Cancelar, así como tomar la decisión de envio de forma manual, para lo que has de pulsar en Cancelar la decisión automática. Voy a decidir manualmente.

4. Test A/B de asunto

Para una mejor comprensión, vamos a dar los pasos precisos para llevar a cabo un test A/B en base al asunto y la forma en la que hacer uso de las distintas posibilidades a la hora de decidir cuál es el boletín ganador (el que se enviará al resto de los contactos pendientes de recibir el boletín).

Comencemos, selecciona Asunto y te aparecerá la opción de seleccionar el número de asuntos con los que se realizará el test A/B, permitiendo que elijas entre 2 o bien 3 asuntos de test.

4.1. Voy a decidir manualmente

Tras ello debes decidir la forma en la que deseas que se decida el asunto ganador, en este primer caso selecciona Voy a decidir manualmente y pulsa en Siguiente.

Ello te lleva a la ventana donde has de colocar los asuntos con los que deseas hacer el test, en caso de que hayas optado por dos deberás rellenar los valores Asunto A y Asunto B, si seleccionaste tres, ademas de ellos has de incluir un asunto mas en Asunto C

Para continuar pulsa en Siguiente y te aparecerá una pantalla con un resumen del test A/B que has creado.

Si todo esta correcto pulsa en Enviarlo ahora para proceder a realizar el test A/B con esos valores, o puedes pulsar en el botón Volver para ir atrás en tus selecciones. Tras enviarlo, puedes ir a Boletines >>Test A/B y ver las estadísticas del test A/B pulsando en la lupa de color azul que hay junto al test A/B.

Para finalizar, tan solo pulsa en la lupa de color azul y te aparecerá la ventana donde tendrás que decidir cual de los dos test A/B es el ganador en base a las visualizaciones y clicks de cada uno de lo boletines que forman parte del test. Cuando lo tengas claro, pulsa en el botón verde (Usar esta combinación) y el test se completará con el boletín deseado.

Siempre puedes cancelar el test pulsando en Cancelar.

4.2. Seleccionar el boletín con el mayor número de clics

En el caso de que que decidamos usar la opción Seleccionar el boletín con el mayor número de clics, el proceso de test A/B seria muy similar.

Al seleccionar dicha opción aparecerá un desplegable donde debes de indicar el número de días que se debe de esperar para que el envío del test A/B se complete. Por defecto ofrece 2 días, pero puede cambiarse libremente entre horas y días. Con todo a tu gusto pulsa en Siguiente.

Ello te lleva a la ventana donde has de colocar los asuntos con los que deseas hacer el test, en caso de que hayas optado por dos deberás rellenar los valores Asunto A y Asunto B, si seleccionaste tres, ademas de ellos has de incluir un asunto mas en Asunto C

Para continuar pulsa en Siguiente y te aparecerá una pantalla con un resumen del test A/B que has creado.

Si todo está correcto pulsa en Enviarlo ahora para proceder a realizar el test A/B con esos valores, o puedes pulsar en el botón Volver para ir atrás en tus selecciones. Tras enviarlo, puedes ir a Boletines >>Test A/B y ver las estadísticas del test A/B pulsando en la lupa de color azul que hay junto al test A/B.

En la ventana del test podrás ver un recuadro azul que te indica la hora y día a la que se completará el test A/B (ello depende del tiempo que hayas seleccionado previamente), asi como el resto de detalles del test A/B.

Siempre puedes cancelar el test pulsando en Cancelar, asi como tomar la decisión de envio de forma manual, para lo que has de pulsar en Cancelar la decisión automática. Voy a decidir manualmente.

4.3. Seleccionar el boletín con el mayor número de visualizaciones

En el caso de que que decidamos usar la opción Seleccionar el boletín con el mayor número de visualizaciones, el proceso de test A/B será muy similar a los dos casos anteriores.

Al seleccionar dicha opción aparecerá un desplegable donde debes de indicar el número de días que se debe de esperar para que el envío del test A/B se complete. Por defecto ofrece 2 días, pero puede cambiarse libremente entre horas y días. Con todo a tu gusto pulsa en Siguiente.

Ello te lleva a la ventana donde has de colocar los asuntos con los que deseas hacer el test, en caso de que hayas optado por dos deberás rellenar los valores Asunto A y Asunto B, si seleccionaste tres, debes de incluir un asunto mas en Asunto C

Para continuar pulsa en Siguiente y te aparecerá una pantalla con un resumen del test A/B que has creado.

Si todo está correcto pulsa en Enviarlo ahora para proceder a realizar el test A/B con esos valores, o puedes pulsar en el botón Volver para ir atrás en tus selecciones. Tras enviarlo, puedes ir a Boletines >>Test A/B y ver las estadísticas del test A/B pulsando en la lupa de color azul que hay junto al test A/B.

En la ventana del test podrás ver un recuadro azul que te indica la hora y día a la que se completará el test A/B (ello depende del tiempo que hayas seleccionado previamente), asi como el resto de detalles del test A/B.

Siempre puedes cancelar el test pulsando en Cancelar, así como tomar la decisión de envio de forma manual, para lo que has de pulsar en Cancelar la decisión automática. Voy a decidir manualmente.