Campañas de SMS

TABLA DE CONTENIDOS

En este tutorial vamos a ver paso a paso la creación y el envío de SMS desde la plataforma de Mailrelay.

Como siempre, ante cualquier duda puedes contar con nuestro equipo de suporte que te guiará de forma clara y rápida.

Lo primero es ver donde se encuentra el menú de los SMS. Bien, esto pueden verlo en el menú principal localizado en la barra lateral izquierda del panel con el nombre SMS.

Si pulsamos en esa pestaña nos aparecerá un desplegable con tres opciones que vamos a enumerar ahora de forma rápida y posteriormente un poco más extendido.

• Campañas SMS: Aquí podemos crear nuestro mensaje y ver un listado cronológico de todos los mensajes creados.
  • Campañas enviadas por SMS: Para ver el listado de todos los envíos realizados junto con el estado y la fecha de cada uno de ellos.
  • Uso del paquete de SMS: Aquí vemos las estadísticas del bono, créditos usados y créditos disponibles y la opción de comprar un nuevo paquete.

A continuación, vamos a profundizar más en cada una de estas opciones.

Paso 1: Campañas de SMS

Al clicar en esta pestaña nos lleva a una nueva pantalla con una serie de filas y columnas que no son más que la representación cronológica de los SMS creados.

Cada fila corresponde a un SMS creado.

• ID: Corresponde a una numeración interna que se le da a cada campaña de SMS creada.
  • Nombre: Es más que el nombre interno que le hemos puesto a nuestro SMS (esto no lo ven los destinatarios)
  • Nombre del remitente: Es el “título” que le aparece al destinatario al recibir el SMS.
  • Creado en: Es la fecha de creación de la campaña SMS.
  • Actualizado en: Es la fecha de la ´´ultima modificación de la campaña SMS.

Tenemos una última columna con cuatro iconos de colores que representan acciones para hacer con ese SMS. Respectivamente: Enviar, mostrar, editar y eliminar.

Paso 1.1: Crear SMS

Para crear un SMS podemos hacerlo desde el menú Campañas SMS y seleccionar la opción Añadir. Esta opción la podemos ver en la parte superior de la página recuadrada en azul.

Al pulsar nos aparece una nueva ventana con tres opciones para rellenar:

• Nombre: Como hemos indicado antes, es el nombre interno con el que denominaremos a nuestro SMS y que los destinatarios no pueden ver.
  • Nombre del remitente: Es el título que le aparecerá al destinatario cuando reciba el SMS. Como se indica, tiene que tener entre 3 y 11 caracteres y no se permiten espacios ni caracteres especiales.
  • Mensaje: Aquí escribiremos el cuerpo del mensaje. Según normativa, es obligatorio añadir el enlace de baja en los SMS enviados. Es posible pulsar en Agregar URL para darse de baja y aparecerá el campo personalizado automáticamente. Cuando los suscriptores reciban el SMS, ese campo se sustituirá por una URL linkable. Esta opción ocupará 22 caracteres del SMS.
    • Recuento de SMS: Esto son los SMS que se facturarán por cada envío dependiendo de los caracteres máximos de cada SMS y de su codificación.
    • Tamaño del mensaje: Son los caracteres máximos que se permiten dependiendo de la codificación
    • Codificación de mensaje: La codificación de mensaje es un código de caracteres, que depende del alfabeto utilizado. En este caso, el sistema calcula dependiendo la codificación un tamaño máximo de mensaje.
      • ASCII / GSM: Permite 160 caracteres por SMS enviado. Los SMS generalmente se envían con el conjunto de caracteres GSM-7 o ASCII, que cubre la mayoría de los caracteres. Cuando se envían SMS en el conjunto de caracteres GSM-7, cada carácter se ve como un solo carácter en un mensaje SMS. Los siguientes caracteres forman parte del conjunto de caracteres GSM-7, pero equivalen a dos caracteres en un mensaje de texto: \ ^ ~ [ ] { } | ~€
      • Unicode: Permite 70 caracteres como máximo, el coste de 1 SMS enviado por destinatario cada 70 caracteres y permite gestionar todos los caracteres Unicode, incluidos los emoticonos. Cuando se utiliza el conjunto de caracteres Unicode, cada carácter se ve como dos caracteres. Esto disminuye el número de caracteres que puede poner en su SMS de 160 a 70.

Como podéis ver en la imagen de abajo, el tamaño de mi mensaje es de 117 caracteres por lo que el recuento de SMS marca 2. Esto es que, al enviarlo, se contará como 2 SMS en vez de uno. Por último, a la derecha de esta página se muestra una previsualización de nuestro mensaje tal y como lo recibirá el destinatario.

Cuando todo esté a nuestro gusto pulsamos en el botón azul de la parte inferior de la página, “Crear Campaña SMS”. Se nos abrirá una nueva página.

Paso 1.2: Envío de SMS

En esta nueva página podemos seleccionar tanto los destinatarios de nuestra campaña, ya sea con uno o varios números que copiemos y peguemos o un Grupo de suscriptores, como si queremos enviar los SMS inmediatamente o programarlo para otra fecha distinta.

Como hemos indicado hay dos opciones para el envío del SMS:

• Lista de texto: Se pueden pegar los números de teléfono de los destinatarios usando el prefijo (por ejemplo, para España usamos delante del número el +34,). ImportanteSolo puede haber un teléfono por línea.
  • Grupos: Para ello seleccionamos la opción Grupos y nos aparecerá un desplegable en donde seleccionaremos el grupo o los grupos a los que queremos realizar el envío.

Una vez seleccionado los destinatarios de nuestro SMS podemos elegir si queremos realizar el envío inmediatamente o programarlo para enviarlo en otro momento.

• Inmediatamente: Pulsando esta opción se envía el SMS al momento.
  • Programado: Pulsando esta opción se nos abre una nueva opción en la que seleccionaremos la fecha y la hora del envío.

Una vez finalizado, pulsamos en Enviar opción que tenemos en la parte inferior izquierda de la página recuadrada en azul.

Paso 2: Campañas enviadas por SMS

Una vez enviado nuestro SMS, debemos ir a la pestaña Campañas enviadas por SMS para revisar el estado de nuestro envío.

Nos aparecerá una pantalla muy similar a la que vimos en la opción Campañas SMS, una serie de filas y columnas que en esta ocasión nos indican datos sobre nuestros SMS enviados.

Aquí podemos ver una columnas que reflejan la información rellenada en la etapa de creación del SMS, es decir, el nombre interno, el Nombre del remitente, el Mensaje, el Estado que refleja el estado del mensaje (Terminado, Cancelado, Programado o procesando) y las últmas tres columnas que son la fecha de creación del SMS, la fecha de finalización del envío de este mismo y, en el caso de haber sido programado, la fecha de programación.

Si pulsamos en la lupa a la derecha de cada línea nos lleva a una nueva pantalla en donde se nos resume de una forma más amplia el estado del envío de la campaña a través de tres opciones.

• Descripción general: A parte de los datos reflejados en la página anterior nos muestra un porcentaje de los SMS procesados y Entregados. De esta forma podemos ver aquellos SMS que no han sido entregados aún y el total de los que si lo han sido.

• Mensajes enviados: Muestra el estado del envío en cada destinatario. Cada destinatario aparece en una línea y ahí podemos ver la información del número de destinatario, el estado de la entrega (Entregado, Procesado y Cancelado) la fecha de envío y de entrega, y los créditos usados.
  • Registro: Muestra un listado de las acciones realizadas en dicho envío con los eventos y los cambios realizados.

Paso 3: Uso del paquete de SMS

La última opción que tenemos es la llamada Uso del paquete de SMS. Si pulsamos sobre esta opción nos lleva a una nueva pantalla en la que podemos consultar la utilización del paquete actual. Una gran barra azul nos muestra los créditos consumidos y el total de créditos del paquete.

En la parte inferior de la pantalla nos aparecen dos opciones:

• Comprar paquete: Al pulsar sobre él nos lleva a la pantalla de Facturación en donde podremos comprar el bono de SMS que queramos.
  • Ver la utilización detallada del paquete: Al pulsar nos lleva a una pantalla en el que podremos elegir un rango de fechas para ver el número de envíos y créditos gastados de distintas campañas realizadas en ese rango.

Y hasta aquí el tutorial sobre la creación y envío de SMS.

Esperamos que este tutorial te sirva de ayuda y en el caso de que te surja cualquier pregunta adicional no dudes en contactar

con nuestro personal de soporte.