Como gerenciar automações e autoresponders

Um dos usos mais comuns do email marketing é o gerenciamento de autoresponders, ou seja, emails que são enviados automaticamente em determinadas circunstâncias.

A nova versão da Mailrelay inclui muitas novas opções e facilita o gerenciamento dos recursos antigos que permanecem.

Neste tutorial, veremos como gerenciar as automações da nova versão da Mailrelay, passo a passo.

Vamos nos concentrar em um pequeno exemplo concreto.

Mas isso o ajudará a ver como criar outras automações semelhantes, porque elas funcionam da mesma maneira.

ÍNDICE

1. Preparando um autoresponder que será enviado após a assinatura

A primeira etapa deste exemplo é preparar o autoresponder típico que envia um email depois que um novo assinante se inscreve.

Neste tutorial, vamos considerar como certo os seguintes aspectos

1. Que você já criou os grupos onde deseja que os assinantes sejam salvos ( primeiro tutorial)
  2. E que você já tem um formulário de assinatura pronto.
  3. Além disso, as newsletters que você deseja enviar foram criadas e preparadas.

Se estes três fatores já foram considerados, poderemos continuar com o tutorial sem nenhum problema.

A primeira coisa a fazer é acessar o menu Automações e clicar no botão Adicionar.

Esta tela nos apresentará duas novas opções:

• Aniversário: isso permitirá que você envie ao assinante um email na data do aniversário dele ou em uma data anterior, como alguns dias antes, por exemplo.
  • Personalizado: isso permitirá que você configure uma automação mais personalizada.

Escolha Personalizado para seguir este tutorial e clique no botão: Usar esta automação.

1.1. Primeira tela de configuração do autoresponder

Vamos examinar essas opções primeiro:

• Nome: esse é o nome da automação, é usado internamente para organizar as automações criadas.
  • Enviar apenas uma vez: se quiser que, mesmo que as condições sejam atendidas mais vezes, ela seja enviada apenas uma vez, marque essa opção.
  • Quais assinantes você gostaria de incluir: se quiser incluir todos os contatos da conta ou um grupo ou segmento específico.
  • Grupos: se optar por enviar para grupos, você terá que escolher os grupos.

Essa é a configuração básica em que escolhemos principalmente o grupo ou segmento.

Assim, quando houver novos assinantes nesse grupo, o email será enviado a eles.

Para isso, você deverá adicionar um novo trigger. Um trigger é um recurso para iniciar uma ação. Para fazer isso, clique em Adicionar trigger.

1.2. Segunda tela de configuração do autoresponder

Nessa tela, são apresentadas várias opções de automação, em dois blocos:

Atividade da newsletter

•  Recebeu a newsletter
  •  Abriu a newsletter
  •  Clicou na newsletter
  •  Não abriu a newsletter
  •  Não clicou na newsletter

Atividade do assinante

•  O assinante foi adicionado ao grupo
  •  O assinante foi removido do grupo

Para este tutorial, vamos seguir a opção Atividade do assinante, então clique na guia correspondente:

E assim veremos uma tela com as duas opções que discutimos:

Vamos escolher a opção: O assinante foi adicionado ao grupo.

1.3.Terceira tela de configuração do autoresponder

Estamos quase lá.

Escolha o nome desse trigger. Novamente, ele será usado internamente, para organizar seus triggers.

Em seguida, temos: Condições e Ação.

• Condições: E podemos escolher se a ação ocorrerá depois de algumas horas, dias ou imediatamente. Para este exemplo, escolha Imediatamente.

Também marque o grupo, neste caso "esportistas".

• Ação:  A ação a ser executada será o envio de uma newsletter; nessa seção, escolha isso. E, por fim, clique em Validar e aplicar.

1.4. Quarta tela de configuração do autoresponder

A última tela é apenas um resumo, para que você revise as configurações, aceitar e salvá-las.

Certifique-se de que tudo está como você deseja e clique em Criar automação.

Depois de salva, podemos ver essa automação/autoresponder na lista:

Como você pode ver, ela está marcada como ativada.

2. Testando o autoresponder que você criou

Se quiser testar o autoresponder que criou, isso é muito fácil.

Vá para o menu Assinantes>>Formulários de assinatura:

Como você pode ver aqui, temos um formulário que criamos em um tutorial anterior.

Esse formulário registra um novo assinante no grupo "Esportes".

Se clicar nesta URL, ele nos irá levar você ao formulário de assinatura, onde pode inserir um novo email e testar o registro:

Quando enviamos o formulário, recebemos esta mensagem:

O contato receberá um email com um link para confirmar a assinatura.

E, após a confirmação, ele receberá o email que foi configurado na automação:

Se quisermos verificar os emails que estão sendo enviados, como faremos isso?

3. Estatísticas de automações e autoresponders

Para ver as estatísticas das automações e dos autoresponders, acesse o menu Relatórios>>Automações.

Neste menu, veremos as automações que criamos:

Nessa tela, temos apenas informações básicas de cada automação, como emails enviados, visualizações e cliques.

Se você quiser obter mais informações, clique no ícone da lupa à direita.

Como você pode ver, aqui podemos ver muito mais informações, inclusive gráficos que podem nos ajudar muito a ver a evolução de nossas automações.

E se clicarmos, por exemplo, em Emails enviados, poderemos ver para quais contatos os emails foram enviados:

Portanto, é muito fácil acompanhar o que acontece com as automações.

4. Adicionando mais triggeres ao autoresponder

Até agora, vimos as etapas para criar uma automação que envia um email para o assinante assim que ele se inscreve para receber nossas newsletters.

Mas e se quisermos adicionar mais uma etapa? Por exemplo, para enviar um email um dia depois, então teríamos:

1. um email após o registro

2. e um email um dia depois

Vamos ver como faríamos isso.

Clique novamente no menu de automações para editar a que foi criada:

IMPORTANTE: Não é necessário adicionar uma nova automação para cada trigger; se, de fato, ela será agrupada, como uma série de emails, é melhor criar vários triggers na mesma automação, editando-a.

A configuração permanecerá a mesma para os novos assinantes do grupo de esportes.

O que vamos adicionar é mais uma etapa, e faremos isso com o botão Adicionar trigger.

E a configuração será a seguinte:

Nesse caso, temos:

1. Temos de esperar 1 dia após o contato se inscrever no grupo "esportistas".
  2. E depois de um dia, o sistema irá enviar uma newsletter.

O processo é muito fácil.

Agora teremos duas ações nessa automação:

E é isso, tudo está pronto.

5. Mais facilidade para criar e gerenciar automações

Como vimos neste tutorial, é muito fácil criar automações, e agora temos muito mais opções:

1. Recebeu a newsletter

2. Abriu a newsletter

3. Clicou na newsletter

4. Não abriu a newsletter

5. Não clicou na newsletter

6. O assinante foi adicionado ao grupo

7. O assinante foi removido do grupo

E, acima de tudo, podemos agrupá-las.

Dessa forma, podemos ter diferentes automações para diferentes formulários ou grupos e segmentar de forma muito mais eficaz os funis de conversão de diferentes clientes-alvo.

Ao mesmo tempo, temos estatísticas completas para cada automação separadamente.