Como importar los contactos de Mailchimp a Mailrelay

Existen dos formas de exportar los contactos de la cuenta de Mailchimp y añadirlos a tu cuenta de Mailrelay. Una de ellas requiere que exportes los contactos y otra simplemente los extrae desde la cuenta.

TABLA DE CONTENIDOS

Puedes hacer uso de la formula que te sea mas cómoda, en el caso de la exportación y posterior importación, consigues un backup de tus contactos en CSV que puedes guardar en tu equipo, mientras que la opción de extraerlos no te ofrece ese backup pero es mas rápida.

1. Extraer los contactos e importarlos

Lo primero es exportar los contactos, para ello has de estar dentro de tu cuenta de Mailchimp. Si es así, pulsa en Audiencia>>Todos los contactos y luego pulsa en el botón Export Audience.

Ello te llevará una nueva ventana donde se te indica que recibirás un email para poder descargar el listado de contactos.

Localiza y abre dicho email y pulsa en el botón Download List Data. Con ello te descargarás un archivo .zip que debes de descomprimir para con ello tener acceso a los contactos de tu cuenta.

Dicho archivo contiene dos archivos .CSV, uno con un nombre similar a subscribed_members_export_xxxxxxx.csv y otro con un nombre similar a unsubscribed_members_export_xxxxx.csv, que son respectivamente el listado de contactos activos y el listado con los contactos que se han dado de baja de tus envíos.

1.1 Importar los contactos activos

Ahora solo resta importar los contactos activos que tendrás en el archivo subscribed_members_export_xxxxxxx.csv a Mailrelay, debes de ir a Suscriptores>>Importaciones y pulsar en botón +Nueva importación.

Te aparecerá una nueva ventana donde Y entre las opciones que te aparecerán selecciona Subir Archivos (.csv ó txt) y arrastra el archivo subscribed_members_export_xxxxxxx.csv sobre la zona Arrastra el archivo o haz click aquí para seleccionarlo o bien pulsa sobre Arrastra el archivo o haz click aquí para seleccionarlo para cargar manualmente el archivo.

Tras ello el sistema analiza el archivo e identifica los distintos campos presentes en el archivo y te ofrece una vista previa de ellos, si deseas cambiar el campo con el que se asociaran, tan solo cambia el valor en los desplegables de la columna Campo.

Ahora, en la zona de Importar en los grupos, puedes elegir el grupo al que deseas importar los contactos seleccionándolo en el desplegable Grupos, o bien crear un nuevo grupo para la importación. Si deseas crear un nuevo grupo pulsa en Nuevo grupo y escribe el nombre deseado para el grupo en Nombre del nuevo grupo.

Debajo esta la zona de Opciones adicionales donde debes de indicar que se ha de hacer con los contactos que intentas importar y que ya existen en tu base de datos.

Si no seleccionas la opción Actualizar datos de suscriptores existentes, los contactos que ya existan en tu cuenta no serán importados, tal y como puedes leer debajo: Si no se marca los suscriptores existentes serán ignorados y solo se subirán los nuevos.

Por contra, si marcas Actualizar datos de suscriptores existentes el sistema te mostrará una nueva opción llamada  ¿Cómo desea actualizar los grupos de suscriptores ya existentes? que a su vez ofrece dos posibilidades:

• Mantener los suscriptores en sus grupos actuales y agregarlos además a los nuevos grupos seleccionados. En ese caso al marcarlo, hace que los contactos importados que ya existan en otros grupos, se mantengan en esos grupos y que además se agregen al nuevo grupo.

• Eliminar los suscriptores de los grupos actuales y agregarlos a los nuevos grupos seleccionados. Como su nombre indica, sacar los suscriptores coincidentes de los grupos donde ya estén y los deja solamente en el nuevo grupo al que se importa.

Ahora solo resta marcar la casilla: Declaro que los datos a importar cumplen con el RGPD (si es aplicable en mi cuenta) y normativas antispam internacionales y han sido verificados con doble optin eximiendo a Mailrelay de toda responsabilidad ante cualquier daño, pérdida, responsabilidad, resolución o desembolso (incluidos gastos adicionales) que surja en relación con cualquier reclamación o acción legal si no fuese así.

Con todo listo, pulsa en Importar y el proceso de importación comenzará. Una vez finalizada la importación, el sistema te ofrecerá un resumen de la importación para que puedas comprobar lo sucedido con tus contactos.

Con el listado de emails importados, y el resultado obtenido para cada uno de ellos, por si hubiera habido algún error o problema con el email en cuestión.

1.2 Importar los contactos que fueron baja

Los contactos que se dieron de baja, dejaron claro que no deseaban recibir mas comunicaciones por tu parte por ello es recomendable que los incorpores a Mailrelay, pero en Lista negra para no poder enviarles por error.

Para ello pulsa en Suscriptores>>Importaciones en la lista negra y seguidamente en el botón +Nueva importación en la lista negra.

Con ello te aparecerá un nueva ventana donde debes de cargar el archivo que seas importar, para ello pulsa en el botón Seleccionar archivo y ello te abre una ventana donde seleccionar el archivo a importar. Tras subirlo selecciona la opción Crear suscriptores en la lista negra, incluso cuando no han sido importados previamente y finaliza pulsando en el botón Importar.

1.3 Recuperar un email en lista negra

Si has exportado un email a lista negra y el suscriptor desea volver a recibir tus boletines, puedes recuperarlo y colocarlo nuevamente en activos. Para ello ve a Suscriptores>>Suscriptores, escribe el correo en la casilla Email contiene y pulsa en Buscar. Con ello en la zona de resultados te aparecerá el contacto con Deshabilitado como su estado actual.

Para revertir eso, pulsa en el botón verde de editar (icono de un lápiz) para acceder a los datos del suscriptor. Y ahora pulsa en el desplegable Acciones y selecciona Eliminar de la lista negra

Tras ello te aparecerá un ventana emergente de confirmación, pulsa en y a tendrás al suscriptor fuera de la lista negra.

2.  Extraerlos con la API de Mailchimp

Esta segunda opción que puedes usar, establece una comunicación entre ambas cuentas y te importa los contactos valiéndose de la API de Mailchimp.

2.1 Conseguir la clave API

Dentro de tu cuenta de Mailchimp pulsa en el icono de tu usuario (en la parte superior derecha) y te aparecerán diversas opciones, entre ellas selecciona Cuenta & billing.

Ahora pulsa en Extras>>API keys>>Create New Key y te apetecería la ventana para generar la API.

En ella coloca un nombre descriptivo para tu clave API en API Key Name, por ejemplo Contactos y pulsa en el botón Generate Key

Ello te lleva a una nueva pantalla donde ya tienes disponible la API que has de usar para importar los contactos, puedes copiarla manualmente o bien pulsa en el botón Copy to Clipboard para copiarla. Con todo listo pulsa en Done para concluir y sal de tu cuenta de Mailchimp.

2.1 Importar con la clave API

Una vez que ya tienes la clave API, llega el momento de hacer la importación de los contactos en Mailrelay. Para ello pulsa en Suscriptores>>Importaciones y pulsar en botón +Nueva importación.

Te aparecerá una nueva ventana donde debes de seleccionar Importar desde Mailchimp y debajo te aparecerá la opción Clave API - Mailchimp donde debes de pegar la clave API conseguida en el punto anterior (una cadena de caracteres alfanúmeros similar a e58e237434b3349f2dae2747ech43434fc2-us3) y pulsa Enter.

Del mismo modo, continuación verás la un desplegable llamado Lista en Mailchimp, donde debes de seleccionar la lista de contactos que quieres exportar a tu cuenta de Mailrelay. Una vez seleccionado pulsa en Importar de Mailchimp.

Tras ello el sistema analiza el archivo e identifica los distintos campos presentes en el archivo y los asocia a los campos ya existenten en tu cuenta, para cambiarlo tan solo debes de cambiar el valor en los desplegables de la columna Campo.

Ahora, en la zona de Importar en los grupos, puedes elegir el grupo al que deseas importar los contactos seleccionándolo en el desplegable Grupos o bien crear un nuevo grupo para la importación. Si deseas crear un nuevo grupo pulsa en Nuevo grupo y escribe el nombre deseado para el grupo en Nombre del nuevo grupo (por ejemplo: Importados por API de MC).

Debajo esta la zona de Opciones adicionales donde debes de indicar que se ha de hacer con los contactos que intentas importar y que ya existen en tu base de datos.

Si no seleccionas la opción Actualizar datos de suscriptores existentes, los contactos que ya existan en tu cuenta no serán importados, tal y como puedes leer debajo: Si no se marca los suscriptores existentes serán ignorados y solo se subirán los nuevos.

Por contra, si marcas Actualizar datos de suscriptores existentes el sistema te mostrará una nueva opción llamada  ¿Cómo desea actualizar los grupos de suscriptores ya existentes? que a su vez ofrece dos posibilidades:

• Mantener los suscriptores en sus grupos actuales y agregarlos además a los nuevos grupos seleccionados. En ese caso al marcarlo, hace que los contactos importados que ya existan en otros grupos, se mantengan en esos grupos y que además se agreguen al nuevo grupo.

• Eliminar los suscriptores de los grupos actuales y agregarlos a los nuevos grupos seleccionados. Como su nombre indica, sacar los suscriptores coincidentes de los grupos donde ya estén y los deja solamente en el nuevo grupo al que se importa.

Ahora solo resta marcar la casilla: Declaro que los datos a importar cumplen con el RGPD (si es aplicable en mi cuenta) y normativas antispam internacionales y han sido verificados con doble optin eximiendo a Mailrelay de toda responsabilidad ante cualquier daño, pérdida, responsabilidad, resolución o desembolso (incluidos gastos adicionales) que surja en relación con cualquier reclamación o acción legal si no fuese así.

Con todo listo, pulsa en Importar y el proceso de importación comenzará. Una vez finalizada la importación, el sistema te ofrecerá un resumen de la importación para que puedas comprobar lo sucedido con tus contactos.

Con el listado de emails importados, y el resultado, por si hubiera habido algún error o problema con los emails.